E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    英伟达“逢6必火”指的是其每一代显卡家族中,6系显卡都市场反应相当不错,也诞生了很多可以形容为“爆销”的经典型号。俗话说,实践是检验真理的唯一标准,不俗的销量就是6系显卡好的铁证。究其原因,是6系显卡一般都有足够胜任当下主流游戏的性能,并且价格也在大众比较容易承受的范围。时间来到现在,英伟达最新的图灵家族显卡中,6系显卡里RTX 2060 SUPER是其中老大,英伟达对其定位也是提供当下主流的游戏体验。但是RTX 2060 SUPER还有个同价位的竞争对手,就是AMD这边的RX 5700 XT。

    这次我们打算全方面对比下RTX 2060 SUPER与RX 5700 XT两款核心的显卡,看看各自的优缺点在哪里,以期给显卡预算3000元左右的用户能提供一点帮助。

    市场:N卡方面选择更多

    基于京东2019年10月14日的数据,不同品牌的RTX 2060 SUPER显卡售价覆盖了2799到3999之间的价格段,共有21款显卡,且均为非公版卡。而A卡就少很多,就算算上50周年纪念版也只有13款,价位为2899到4199元,而其中非公卡只有9款。虽然这只是不完全统计,但是很明显的,N卡方面的选择性要比A卡多很多,用户可以根据自己的喜好选择自己喜欢的外观,不管是素雅的低调派还是喜欢RGB灯围绕的高调派都有很多款外观可以选择,除了外观风格,显卡的长短也一样选择面多,而A卡这边相对来说可选择的余地就小很多了。

    规格对比

    同样的也是基于现实情景,我们此次对比不采用公版卡对比,而是采用非公的RTX 2060 SUPER与非公RX 5700 XT对比,具体显卡型号为华硕ROG STRIX RTX 2060 SUPER GAMING OC猛禽与我们手上有的一张RX 5700 XT显卡,这两张卡都是各自型号里面比较高端优质的产品,我们看看在厂商的调校之下这两款核心究竟能有什么样的表现。RTX 2060 SUPER与RX 5700 XT核心对比,以及这两张非公版规格对比如下:

    先说说RTX 2060 SUPER与RX 5700 XT核心的对比,可以看到双方各有优势,RX 5700 XT核心的主要优势在于用上了更先进的制程工艺,在晶体管数目差不多的情况下核心面积可以做的更小,而RTX 2060 SUPER的主要优势是具有支持光线追踪的硬件模块。至于其他方面,则只是小有差异,RX 5700 XT流处理器更多一点,而且频率也不低,所以理论上性能要比RTX 2060 SUPER更高一点,不过也要注意的是RTX 2060 SUPER的功耗要比RX 5700 XT低不少,公版RTX 2060 SUPER的供电接口甚至只需一个单8PIN外接供电,而RX 5700 XT则需要6+8PIN供电,考虑到RTX 2060 SUPER还采用的是12nm制程,可见RTX 2060 SUPER恐怖的功耗控制能力。

    当然为了更多视角的看,我们还是要看看非公版的情况,把每一款非公都拿来对比不太现实,先就拿华硕ROG STRIX RTX 2060 SUPER GAMING OC猛禽与某RX 5700 XT显卡来看,两款非公都相对公版有做出厂的预超频,而且幅度不低,具体的性能对比下文有详细的测试。两者的接口部分都相对公版有变动,最终猛禽相比 某RX 5700 XT多了一个USB-C接口,这张RX 5700 XT的功耗方面从BIOS中看不到,下文有用我们专用的显卡功耗测试仪器进行详细的测试。供电接口方面,超白金的要求要更高一些,达到了双8PIN的要求,这对选择电源来说一定程度上选择更少,售价方面,有“败家之眼”加持的猛禽显卡必然更高一些。

    关于华硕ROG STRIX RTX 2060 SUPER GAMING OC猛禽多说一下,据京东上给的信息看,该卡是1470-1860MHz的频率,不过GPU-Z识别是1830MHz的频率,华硕表示到1860MHz是范围,默认是1830MHz。

    性能对比

    为了排除其他硬件的瓶颈,笔者还是选用了英特尔Core i9-9900K处理器,搭配华硕ROG Z390 Maximus XI Extreme主板,内存为两根8GB的内存组成双通道,并且在BIOS中开启XMP让内存运行在3200MHz的频率,其他的部分可以参考下表:

    基准性能测试

    按照惯例,我们都是采用3DMark作为显卡基准测试,分别为3DMark FireStrike、FireStrike Extreme、FireStrike Ultra、TimeSpy、TimeSpy Extreme,由于RTX系列显卡具有RT核心,可以很好的支持实时光线追踪,所以也加入了Port Royal项目的测试,具体分数我们已经在下方的图表中展示出来。

    结果其实挺有意思的,可以看到在基于DX11的3DMark FireStrike、FireStrike Extreme、FireStrike Ultra三个项目中,RX 5700 XT核心都处于领先,而且幅度还不小,约有15%的差距。但是来到更加新世代的DX12中(即TimeSpy和TimeSpy Extreme项目)则RTX 2060 SUPER不仅追赶上来,而且还略有小超。至于Port Royal项目,由于RX 5700 XT核心并不支持,所以也没有可比性了。总的来说,从理论性能来看,在较老的游戏上RX 5700 XT会更表现更好,但是未来游戏肯定是面向更新的API接口,对于基于更新的API接口的新游戏两者几乎没什么差距,甚至RTX 2060 SUPER核心会更好一点。并且,实时光线追踪肯定也是趋势,而RX 5700 XT完全不支持,很明显的,从两卡的定位上来看,RTX 2060 SUPER看的更远一些。

    游戏性能测试

    游戏方面,进行了7款游戏的测试,基于这两个核心的定位,并未进行4K分辨率的测试。游戏画质均为预设最高(其中《地铁:离去》为Ultra画质),结果均为运行游戏自带的Benchmark的结果。《逆水寒》为了尽量控制其他变量,选择在杭州城边缘一人迹罕至的地方,用Afterburner记录5分钟内的平均帧数,由于清晰度选项设为100%时在1080p分辨率下会触到峰值的120帧,故最终清晰度选项均设为150%(同时为了考虑玩家对于战斗时帧数的关注,我们选择了一段带有战斗的副本剧情重复进行,读者可以在视频中看到,由于变量相对更大,故这部分数据未纳入文章图表,此部分画面设置为2K分辨率、100%清晰度),做成条形图如下表所示:

    可以看到,来到游戏实测中,两者的差距并不像理论测试中差距那么大,甚至像《逆水寒》和《全面战争:三国》这样的新游戏RTX 2060 SUPER还实现了反超。而只有在A卡钦点的游戏如《孤岛惊魂5》中才能达到接近理论测试的差距(并且还只是在1080P分辨率下),一定程度上我们可以这么说——在游戏生态环境里,大部分游戏都是亲N的,当然这也是英伟达与各游戏商紧密合作多年耕耘的结果。但是归根到底,目前还是RX 5700 XT在大多数游戏中帧数更高也是不可忽视的事实。

    功能对比

    RTX 2060 SUPER相对于RX 5700 XT多了两个功能,深度学习超级采样抗锯齿实时光线追踪 (想深入了解的读者可以点这里的传送门去看我们的详解文章),由于RX 5700 XT完全不支持,所以也没什么对比的了,这里就简单说说这两个功能的好处。

    以往的抗锯齿无法突破显卡的“性能守恒定律”——其消除锯齿的方式无非要么是增加渲染让画面更精细,但是由于占用了显卡的计算性能所以会使帧数降低;另一种做法就是粗暴的使得画面模糊一些来消除锯齿。

    而深度学习超级采样抗锯齿( Deep Learning Super-Sampling)是跟以前有根本性差别的抗锯齿,是利用张量单元赋予的深度计算性能,让本地生成的图像跟使用超级采样生成的图像对比,然后通过学习、观察其中的差距来复现后者的质量。

    显卡不再将所有的运算都在本地执行,而是能够通过张量单元,跟位于英伟达总部的土星-V(Saturn-V)超级计算机(660节点、5280伏打核心)来依靠深度学习,通过庞大的AI训练,能够以很小的代价获得更好的采样效果。

    至于光线追踪,这是三维计算机图形学中的特殊渲染算法,它与之前计算光源光线传播路径不一样,利用光的可逆性质,反向计算,跟踪从眼睛发出的光线,通过技术生成编排好的数学模型展现出来,这样的得到画面效果更佳,对于反射与折射有更准确的模拟效果,可以带来更加像现实世界的游戏画面。 之前我们说同一款游戏的低画质和最高画质之间完全是两款游戏,现在,是否开启光线追踪效果差不多也是这样的感觉。

    功耗对比

    通过我们专用的显卡功耗测试仪器,可以分别精确地测量显卡PCI-E、外接电源接口瓦特数,显卡最大功耗在3DMark Fire Strike压力测试中获得,待机功耗则是在进入系统后记录1分钟取平均值。

    待机功耗方面,按照比例的话,RX 5700 XT相比RTX 2060 SUPER是要高出不少的,差不多高了30%,虽然绝对数值不大,但是按照比例可以看出各自对于功耗的控制水平,RTX 2060 SUPER在这方面是要好不少的。另外,RX 5700 XT还表现出一个问题是功耗波动也比RTX 2060 SUPER大。

    满载功耗方面,RX 5700 XT相比RTX 2060 SUPER仍然是要高出不少,RX 5700 XT的满载功耗差不多稳定在255W左右,而RTX 2060 SUPER稳定在206W左右,按照比例的话,RX 5700 XT大约是RTX 2060 SUPER的1.24倍。那么我就想来说说能耗比的问题了。

    说说能耗比

    之所以想说能耗比呢,是因为这是我挺喜欢看中的一项指标,对于显卡的技术进步对我来说,能耗比是我看中的第一要素,其意义大于绝对性能。

    2016年ASC(世界大学生超级计算机竞赛)决赛在武汉的华中科技大学举行,参赛选手通过搭建最具实用性的超算系统解决各项应用难题,而规则就是“所有参赛队需要在3000W的总功耗条件下设计超算系统方案,完成6大超算赛题”,可见当我们评价一个计算体系够不够先进,光看性能是不够的,功耗也得看,能耗比越优秀的就越先进。RX 5700 XT功耗大约是RTX 2060 SUPER的1.24倍,但是理论性能并不能达到RTX 2060 SUPER的1.24倍,至于实际游戏中则更加达不到了。可以说,虽然AMD今年的Navi架构相比其之前的GCN架构更高效,并且还用上了先进的7nm制程工艺,但是距离英伟达还是有差距。

    总结:对于新游戏,RTX 2060 SUPER更适合持有

    虽然RTX 2060 SUPER与RX 5700 XT两款核心的显卡由于价位的关系来到了同一片战场,但是要在两者之间选择还是很简单清晰的。如果你玩的游戏以老游戏居多,也不打算要实时光线追踪这种次时代的画面体验,那么RX 5700 XT会更适合你,在当下的大部分游戏中,它可以带来更高的游戏帧数。而且现在高刷新率显示器也渐渐普及,所以超过60帧的表现仍然可以利用上,不至于说浪费。

    不过对于现在显示器还是1080P@60Hz的玩家来说,如果你没有换显示器的打算,或许你也可以考虑RTX 2060 SUPER,毕竟在1080P分辨率下,目前几乎所有的游戏这两款显卡都可以上到60帧,所以RTX 2060 SUPER在DLSS和实时光线追踪方面的支持就显得很有竞争力,并且其功耗还更低。

    而对于喜欢尝鲜新游戏且未来几年不打算换显卡的用户来说,则RTX 2060 SUPER似乎显得更合适。随着新游戏的API接口越来越向DX12、DXR演进,RTX 2060 SUPER则相对于RX 5700 XT会越来越有优势,并且它还有RX 5700 XT完全不具备的实时光线追踪。由于当下最先支持实时光线追踪效果的游戏都是3A大作,会让不少玩家形成“光线追踪性能不够足够高的话就等于没用”的观点,但其实不然,实时光线追踪是整个游戏环境的必然趋势,未来即使不是3A大作的游戏,也会在画面上支持实时光线追踪效果来带给玩家更逼真的体验,所以如果想之后的时间也能有不错的游戏体验的话,还是RTX 2060 SUPER更合适,当然,其功耗更低这个也仍然是其优点之一。

    一言以蔽之,游戏性能方面,立足当下则选RX 5700 XT,打算战个2-3年这样的,考虑到未来游戏生态,还是建议支持实时光线追踪的RTX 2060 SUPER,至于架构先进性、功耗和游戏生态这些RTX 2060 SUPER背后的英伟达目前还是处于业界领先。今年的RDNA架构相比GCN确实进步很大,但无奈AMD积弱多年,至少这一代的RX 5700 XT要与RTX 2060 SUPER抗争,还是得靠价格战。而这两者现在的价格也是受“看不见的手”检验后的结果,所以要说哪家性价比更高?其实是不存在的,因为从整体来说两者性价比是一样的,而选择适合你自己的,就是对你来说性价比高的。

    ×
    热门文章
    1天梯榜更新:新增GTX 1650 GDDR6数据,优化年限功能
    2GDDR6版本GTX 1650天梯榜首发评测:显存升级价格不变
    3苹果新iPhone SE将砍掉3D Touch增加续航时间,存储容量64GB起
    4为了让你在Edge浏览器中获得更好的滚动体验,微软可算是操碎了心
    5LineageOS 17.1发布:厂商不给旧设备升级Android 10,我们还不能刷吗?
    6小米MIUI 12截图曝光,可能还是没有大升级
    72020款iPad Pro将支持从硬件层面断开麦克风连接,增强隐私保护
    8NVIDIA可能在为DLSS加入可调节锐化程度功能
    9特斯拉公布2020年第一季度汽车生产和交付数量,创造了一项新记录
    已有 147 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • 游客 2019-10-27 23:37

      本评论因举报过多被折叠 [+]
    • vigo93教授 2019-10-27 22:12

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 超能康猩猩教授 2019-10-27 02:41

      本评论因举报过多被折叠 [+]
    • 游客一代宗师 2019-10-26 22:21

      本评论因举报过多被折叠 [+]
    • 便士麦研究生 2019-10-26 21:57

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 红色的龙博士 2019-07-14 15:53

      1266的默认给出1060电压,如果少于1060,游戏一会儿后,游戏就死机,包括之前的幽灵行动荒野和巫师3,反复死机,今年的生化2重置版,别说1000的电压力,就是1030也一样死游戏,但系统不死。体制90.4%。。并不是每张卡都可以降压,别云了

      已有1次举报

      支持(24)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-07-09 15:37

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • yjhercules终极杀人王 2019-07-08 18:18

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 游客 2019-07-08 15:31

      现在劣势是7打12,然后没有光追、Tensor单元打图灵各种电阻丝,不过已经有不错的进步了。遥想vega64 300W追平180W的1080。。。。
      到下代,两家就是7nm EUV,而且应该都有硬件光追单元这样硬碰硬对决了,农企下代如果不能步子跨大点弯道超车,到时候可没办法借制程红利的冬风

      已有6次举报

      支持(20)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    • 红色的龙博士 2019-07-08 12:46

      手动调整到2900转,千万不要啊!2016年7月,本人就是相信的各地的专家建议,说啥符合什么噪音要求啊,其实并不吵啊,适合闷罐箱啊,入了RX488的公版,涡轮害死人,游戏前正常没啥声音,一开杀手6,我的天,一架飞机起飞了,我老婆在边上说,什么情况,我自己都不好意思了,然后一直飞,至到游戏退出一会儿才慢下来,好难受。不要以为85度没事,卡运行三年85也好好的,但问题是会降频的啊,性能忽上忽下,A卡的机制不同N卡,上来温度高就降频。还是等热管吧,哪怕钙版也比涡轮公好

      已有5次举报

      支持(100)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-07-08 09:14

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 游客 2019-07-08 08:47

      农企官方PPT里2070 古墓丽影暗影还吊打5700xt呢。。。。不同场景、驱动结果肯定不能完全复现的,所以要多测游戏最后进行汇总对比

      已有2次举报

      支持(23)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-07-08 08:44

      其实能耗提升主要是架构带来的,7nm DUV工艺并没多牛。看看VII相比V64的表现了。。。
      老黄宁愿用12nm FFN做出来 750mm²多的核心,都不肯在图灵上用7nm DUV,跳过这代直接7nm EUV已经很能说明问题了

      已有3次举报

      支持(113)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-07-08 07:36

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • samuelyuan教授 2019-07-07 22:42

      看了之后反而期待nv的7nm了。。。

      三星给点力啊

      已有2次举报

      支持(105)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-12-02 17:35

      现在超能是拼谁被举报次数多?

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • DrivingPower学前班 2019-11-28 00:49

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 便士麦研究生 2019-11-22 16:29

      游客

      我听说蓝宝石的顶级非公不是叫毒药吗,
      2019-11-22 15:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 杠精大兄弟你说得对,在你出狱以前毒药确实是蓝宝的顶级非公,不过到现在已经三年没有出过新毒药了哦,我也希望蓝宝出,小道消息说是有的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-11-22 15:47

      便士麦 研究生

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      我听说蓝宝石的顶级非公不是叫毒药吗,

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-10-29 11:40

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • vigo93教授 2019-10-28 17:17

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      哟 已经很公平啦 不拿黑狼来

      已有11次举报

      支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-10-28 14:56

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 便士麦研究生 2019-10-28 11:24

      Y神爱AMD 教授

      NightView喜欢刷举报。
      2019-10-28 09:09 已有12次举报
    • 支持(11)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 哈哈哈刚才我看就一个反对,现在都89了,也是辛苦了

      已有3次举报

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    • hstjm2008教授 2019-10-28 10:31

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      人家是Y神哦 我们都认识 你不认识 来
      还不赶紧和Y神道歉
      居然后Y神掰扯
      不想活了

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    • 我就不ojbk教授 2019-10-28 10:01

      超能这是同时恰了打人硕和NV的饭?某5700XT非公版?更贵但规格性能更低的2060s打不过更便宜规格更高的5700xt还叫有性价比?NV6系战未来??我的天。

      已有5次举报

      支持(16)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

    • yjhercules终极杀人王 2019-10-28 09:51

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

    • 三井寿研究生 2019-10-28 09:21

      本评论因举报过多被折叠 [+]
    • Y神爱AMD教授 2019-10-28 09:09

      便士麦 研究生

      神了,61次举报,这是戳了哪位神仙的G点了
      2019-10-28 08:22 已有9次举报
    • 支持(12)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • NightView喜欢刷举报。

      已有12次举报

      支持(11)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

    • 便士麦研究生 2019-10-28 08:22

      便士麦 研究生

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      神了,61次举报,这是戳了哪位神仙的G点了

      已有9次举报

      支持(12)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

    • 游客 2019-10-27 23:00

      小编啊这篇文章是不是Y神顾问?

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    提示:本页有 6 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐