E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约3569字,需6分钟阅读(全文浏览

    之前国内某品牌借鉴了苹果iPhone屏幕的分辨率,后来的事情大家都知道了。 这个品牌后来所推出的手机屏幕分辨率没有一次不在评测中成为槽点。而到目前为止,其董事长兼CEO仍然在考虑选择15:9还是16:9的屏幕分辨率(好吧,某品牌躺枪了)。我们以后回头看小米平板所遇到的问题,跟上面这个问题是一样的。


    模仿是对原创最好的恭维

    小米在今年5月15日发布了小米平板MiPad,发布当天即被网友调侃像是放大版的iPhone 5c,之后受关注度也大大减小,曝光度和影响力远没有小米手机高。有些读者问过我,小米平板值不值得买?我除了在ComputeX期间摸过一次小米平板,知道其搭载的NVIDIA Tegra K1处理器相当强大之外,也还没进行深入的体验,我们近期终于也拿到了小米平板的工程版,使用了近一周时间,有些体验和思考可以在本文和读者们分享一下。


    小米平板和苹果iPad mini、谷歌Nexus 7规格对比

    以上表格的规格,还是需要略作补充说明,除了实测重量为368g,比小米官方的略重了8g,电池容量小米官方没有标识能量值,我使用了估算之外,其他的都按照官方的标称值整理。

    小米平板使用了和苹果Retina iPad mini一样的2048x1536分辨率,所以在评测之前,我们来看看几款安卓平板的屏幕分辨率,其中:

    谷歌Nexus 7:1920x1200;
    亚马逊Kindle FireHDX 7:1920x1200;
    华为MediaPad 10FHD:1920x1200;
    联想Yoga 刺金10:1920x1200;
    三星Galaxy Note 10.1 2014:2560x1600;
    亚马逊Kindle Fire HDX 8.9:2560x1600;

    当然,国产的平板也不乏一些采用1280x800以及采用1024x768分辨率的产品。不过从目前来看,安卓平板的主流分辨率为1920x1200,再往上一档是2560x1600。小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用,但也进一步加剧了安卓的碎片化,没有谷歌、三星等巨头的协作,小米平板目前只是单打独斗,它要获得成功是相当困难的,原因我们在后面再说。

    前面我们已经对小米平板的性能以及它搭载的NVIDIA Tegra K1处理器进行了详细的介绍,本文就不再重复,文章传送门:

    小米平板大杀四方,Tegra K1处理器性能实测

    NVIDIA的雄“芯”壮志,Tegra K1架构深度解析

    ×
    热门文章
    1GeForce RTX 3090天梯榜首发评测:8K游戏玩家和重度创作者之选
    2华硕TUF RTX 3090 GAMING显卡图赏:正逆向风扇设计、5个视频输出接口
    3九州风神AS500 PLUS风冷散热器评测:冷酷单塔、高效静音
    4希捷专为Xbox开发的小型SSD现已支持预售:但价格昂贵 1TB需要220美元
    5虽然没大变化,但iOS 14.0.1可能才是你iPhone的秋天第一次软件更新
    6芝奇推出两套CL16低时序内存套装,一套4000MHz 16GB*2,一套4400MHz 8GB*2
    7[视频] NVIDIA RTX 3090显卡评测:8K游戏、重度创作它都行
    8一次过满足你无线游戏的三大需求,雷蛇推HyperSpeed耳机、鼠标、键盘
    9微软Bing应用数据库或遭泄露,多达1亿条搜索纪录被截取
    已有 122 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-01-20 23:25

      时至今日,还有多少人认为小米平板和iPhone5c有关系?
      沉迷给产品找爹是蠢还是坏?
      某些人的思路大概是这样的:说小米平板抄袭ipadmini,看起来一点相似之处都没有。说抄袭iPhone5c,tm平板抄袭手机。ipadmini2+iPhone5c,完美,这下没人会怀疑了。
      而当跟ipadmini几乎完全一样的诺基亚N1出现时,即使是富士康的,但因为那块logo,这些人就全都瞎了。

      已有4次举报

      支持(7)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      128#

    • 游客 2016-12-02 11:10

      我有话要说...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      127#

    • 游客 2016-11-16 05:09

      游客

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度
      2016-09-14 00:23 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • zz

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客 2016-09-14 00:23

      性价比用户相对情怀用户没有忠诚度

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客 2016-03-27 18:37

      哪怕只有1%的可能,只要你经过周密安排把握住了,你赚钱的机会就是100%。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客 2014-12-07 19:54

      游客:
      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...
      小白还是SB?自己百度脑补一下好吧?

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      123#

    • 游客 2014-12-02 12:30

      游客:
      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?
      逗比

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客 2014-10-05 21:33

      不值得购买

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客 2014-09-01 14:46

      游客:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然
      起码美术资源不用再调整了

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客 2014-08-21 21:59

      这是我看过

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      118#

    • 游客 2014-08-05 03:27

      游客:
      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。
      这个要看屏幕亮度

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客 2014-07-12 21:41

      游客:
      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。
      我想你一定试过ipad air,kindle fire hdx或者nexus 7。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客 2014-07-09 21:35

      反正就是没应用 399 299就能干的事凭什么1499

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      115#

    • 游客 2014-07-09 14:29

      程君迷路了:
      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜
      T4米3玩个QQ小游戏都卡成狗还烫,S800就好多了,这叫性能好?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      114#

    • 游客 2014-07-09 11:46

      小編辛苦了! 真是不容易!分析有獨到之處 也點出了安卓生態的悲哀
      小弟我也在 掏寶訂了一台 預計 到台灣後也會請我們的媒體測試看看!看看能碰撞出怎樣的火花!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      113#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:22  加入黑名单

      astrofy:
      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下
      小编评测也辛苦了,其实小编主要考虑的国际化的安卓生态圈倒没错,不过完全无视国内寨板就有点跑偏了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      112#

    • astrofy学前班 2014-07-09 07:13  加入黑名单

      游客:
      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔
      就是,寨板是水,宣传神乎其神,固件一塌糊涂,但销量摆在那,集团作战优势是有的,A80的V989和P98 AIR值不值得小编评测下

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      111#

    • 游客 2014-07-08 17:19

      fantastic:
      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道
      原来其他国产用了2048*1536就不是平板了,只有小米的在单打独斗,嗯,黑出翔

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      106#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 14:07  加入黑名单

      astrofy:
      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536
      哦昂达台电酷比魔方有些东西没说不代表不知道

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      105#

    • astrofy学前班 2014-07-08 13:49  加入黑名单

      编辑小白,一大把的国产10寸安卓平板都是2048*1536

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      104#

    • fantastic终极杀人王 2014-07-08 11:50  加入黑名单

      henry:
      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆
      没错,广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    • 瞎折腾DIY研究生 2014-07-08 11:45  加入黑名单

      K1确实强大

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      102#

    • henry终极杀人王 2014-07-08 09:02  加入黑名单

      游客:
      哪个学校的图书馆?
      广州图书馆

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      101#

    • 游客 2014-07-08 01:06

      哪个学校的图书馆?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      100#

    • 游客 2014-07-08 00:29

      色域98% sRGB,是一块广色域的IPS面板。

      sRGB是广色域?这是普通色域都没达到吧...

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      99#

    • 游客 2014-07-07 22:56

      游客:
      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”
      这原话可是小米说的,以为分辨率一样就可以方便移植那是想当然

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      98#

    • 程君迷路了研究生 2014-07-07 19:55  加入黑名单

      至今想不通什么应用对性能的要求这么高,主要还是提高硬解能力,如果遇到硬解不了的H.265,这个4+1核心还是没办法软解。T4的GPU就很牛逼了(没有K1牛逼),但是还是找不到如此消耗GPU性能的应用。
      K1专注手机平板以外的领域有♂惊♂喜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      97#

    • 游客 2014-07-07 19:28

      山寨货不好意思用。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      96#

    • 游客 2014-07-07 18:56

      fantastic:
      游客:
      fantastic:
      游客:
      我想吐槽的是分辨率跟ipad一样,就能方便移植么。。。程序员们都死得早
      那都是想当然的
      所以说小编有的时候脑进水了
      你真的看懂我的评论了?
      他指的应该是文中的原话:“小米平板采用了苹果iPad的分辨率,为的是方便移植苹果的应用”

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      95#

    • 游客 2014-07-07 16:53

      yhluo125:
      其它都好说,主要是电池续航能力太差了。现在平板要求都是10小时的。
      可以连续游戏,或者视频10小时(非插电源)的手机或平板,请原谅我的无知,但我未见过现在有任何一款产品可以做到。正常来说3500mah的电池,连续用两个多小时都一定是红格的了。

      至于待机,随便用用玩几天才要充电的,山寨的都没任何压力啦。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      93#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐