E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    中国发展半导体产业引起了各地方政府的争抢,之前上马晶圆厂的多是北上广深或者沿海发达地区,比如深圳、厦门等等,现在内陆地区也要抢占机会了。今天上午,从AMD拆分出来的GlobalFoundries(格罗方德)公司宣布在四川成都建设12英寸晶圆厂,首期建设主要生产180nm、130nm工艺,二期建设则是生产22nm FD-SOI工艺,2019年投产。

    GF在成都的工厂叫做格芯,说起来去年6月份大家可能还记得GF宣布在重庆建设一座晶圆厂,为何突然又在临近的成都建厂呢?实际上是因为重庆的项目最后黄了,现在了看成都政府把这个项目争过去了,最终落户在成都市了。

    现在建的这个项目分为两期,第一期还是跟之前重庆工厂的计划一样,使用新加坡晶圆厂的二手设备,制程工艺为180/130nm工艺,已经算不上先进了,不过好处是建设工期短,2018年就能投产,产能约为每月2万片晶圆。

    GF官方公告中重点强调的是二期工厂,预计2019年投产,主要工艺是他们的22nm FD-SOI工艺,简称为22FDX,建成后月产能约为8.5万片。

    GF公司的22FDX工艺之前我们也报道过了,该工艺其实源于收购IBM晶圆业务,GF自己在28nm节点开始就放弃SOI工艺了,IBM倒是一直在推SOI工艺,GF在德国德累斯顿的Fab 1工厂就在推动22FDX工艺,不过该工艺主要特色是低功耗,所以目标市场并不是高性能芯片代工,而是IoT物联网、移动芯片之类的低功耗产品。

    随着GF投资中国晶圆厂,全球主要的代工厂都已经登陆中国。在GF之前,UMC联电早就在厦门成立了联芯公司,是最早打入中国代工市场的公司之一,目前的主力还是40、28nm工艺,而TSMC之前宣布在南京投资建设代工厂,制程工艺是16nm,预计2018年投产。

    本土的代工厂技术比较薄弱,中芯国际去年才量产了28nm工艺,今年还有28nm HKMG高性能工艺,但已经跟高通、华为、比利时微电子中心联合开发自己的14nm FinFET工艺了,预计2020年前投产。


    ×
    热门文章
    1Intel的Alder Lake处理器阵容泄漏,种类多到看花眼
    2AMD处理器市场份额达到18.3%,是7年来新高
    3不想用电视来打主机游戏? 玩家国度将推出首款HDMI 2.1显示器
    4传闻:桌面版Zen 3处理器的16核工程样片最高频率冲上4.8GHz
    5三星发布Galaxy Note20系列手机:S Pen升级是亮点,价格999美元起
    6超能课堂(240):号称OLED终结者的QLED到底是什么东东?
    7Intel确认在9月2日发布Tiger Lake,可能会在8月13日公开其架构细节
    8影驰推出HOF EXTREME内存:三星B-die,10层PCB,最高4400MHz
    9爬山用高端智能手表的新选择,三星发布更轻、更小巧的Galaxy Watch3
    已有 24 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-02-11 19:43

      就是国外淘汰的生产设备重新打包卖给你,嫌过时?有本事你自己造呀,22nm对国内估计都够先进的了,现在国内估计找不出几条22nm线。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2017-02-11 14:43

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客一代宗师 2017-02-11 00:29  加入黑名单

      游客

      需求个毛,技术落后Intel一个时代
      2017-02-10 17:14
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 工艺越先进 代工费用就越高,不是所有芯片都需要最先进工艺的,不懂就别瞎喷了

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2017-02-10 23:11

      游客

      现在衙门口朝南开,没钱没势莫进来。诈骗几百万都没人管。pcs都推。法官也胡判。反正颠倒黑白判,升官绩效和老百姓感受正义没任何关系。

      我这手里都是证据,法官胡判我能胡说。法院文件我都有。证据都有。都当庭提交书面申请。

      各个zf部门推诿不作为,我都有证据。其实不用我说,你自己不信去报案试试看,去市政府信访,公安局信访,国家信访试试看。




      这些人就是不重视科学技术。只知道编瞎话骗老百姓。然后拿权力贪污骂干技术干得好得。

      搞信息科学技术的,还不如搞装修的。现在是搞火箭的不如卖大蒜的。完了继续编瞎话,说人不教会不学习的你。
      2017-02-10 22:01 已有4次举报
    • 支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这里是天朝,别说太多,小心朝廷派东厂将你凌迟处决0.0

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2017-02-10 22:29

      游客

      现在衙门口朝南开,没钱没势莫进来。诈骗几百万都没人管。pcs都推。法官也胡判。反正颠倒黑白判,升官绩效和老百姓感受正义没任何关系。

      我这手里都是证据,法官胡判我能胡说。法院文件我都有。证据都有。都当庭提交书面申请。

      各个zf部门推诿不作为,我都有证据。其实不用我说,你自己不信去报案试试看,去市政府信访,公安局信访,国家信访试试看。




      这些人就是不重视科学技术。只知道编瞎话骗老百姓。然后拿权力贪污骂干技术干得好得。

      搞信息科学技术的,还不如搞装修的。现在是搞火箭的不如卖大蒜的。完了继续编瞎话,说人不教会不学习的你。
      2017-02-10 22:01 已有4次举报
    • 支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这复制粘贴得真没水平

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2017-02-10 22:01

      现在衙门口朝南开,没钱没势莫进来。诈骗几百万都没人管。pcs都推。法官也胡判。反正颠倒黑白判,升官绩效和老百姓感受正义没任何关系。

      我这手里都是证据,法官胡判我能胡说。法院文件我都有。证据都有。都当庭提交书面申请。

      各个zf部门推诿不作为,我都有证据。其实不用我说,你自己不信去报案试试看,去市政府信访,公安局信访,国家信访试试看。




      这些人就是不重视科学技术。只知道编瞎话骗老百姓。然后拿权力贪污骂干技术干得好得。

      搞信息科学技术的,还不如搞装修的。现在是搞火箭的不如卖大蒜的。完了继续编瞎话,说人不教会不学习的你。

      已有4次举报

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2017-02-10 21:13

      bolvar 终极杀人王

      就算没技术差距,先进的半导体工艺也没法进入中国来,至少得落后一代。
      2017-02-10 12:51
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • “制程工艺为180/130nm工艺,已经算不上先进了”? 这两种工艺是用于制造模拟集成电路的,工艺并不算落后,你要注意使用用途。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2017-02-10 18:38

      游客

      AMD回炉22nm?
      2017-02-10 15:04
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 又不关amd事,看清楚标题是GF,是amd的代工厂

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2017-02-10 17:55

      游客

      需求个毛,技术落后Intel一个时代
      2017-02-10 17:14
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 有些处理器,根本就不需要最先进的制造工艺,
      貌似有些还在用45NM的工艺,65NM工艺的都有

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • bolvar终极杀人王 2017-02-10 17:23  加入黑名单

      游客

      Intel 10年前就在成都有工厂了
      2017-02-10 14:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是,不过成都那个跟大连最初一样都是封装测试的,不负责逻辑芯片生产,性质跟现在的不一样。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2017-02-10 17:14

      游客 一代宗师

      对应市场需求
      2017-02-10 15:21
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 需求个毛,技术落后Intel一个时代

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • taodayu123研究生 2017-02-10 16:46  加入黑名单

      游客

      Intel 10年前就在成都有工厂了
      2017-02-10 14:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 确实有厂

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2017-02-10 15:35

      游客

      哦?会说一句你国怎么到处装逼呢,你要装也要弄个vpn装的像一点咯
      2017-02-10 13:57 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 知道个VPN名词就出来装逼了?不用十门八门语言问候下,再放上几国护照,爆几张和红色权贵们的合照怎么好意思上网冲浪?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客一代宗师 2017-02-10 15:21  加入黑名单

      游客

      AMD回炉22nm?
      2017-02-10 15:04
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 对应市场需求

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2017-02-10 15:04

      AMD回炉22nm?

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-02-10 14:47

      Intel 10年前就在成都有工厂了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-02-10 13:57

      游客

      人家有也不在你国建厂
      2017-02-10 13:01 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 哦?会说一句你国怎么到处装逼呢,你要装也要弄个vpn装的像一点咯

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-02-10 13:57

      技术差距是你喷2句就变没有的吗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-02-10 13:56

      你家的电子产品有几个ic是最高端工艺的?大部分都是你瞧不起的低端工艺制造的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-02-10 13:55

      这个就是看得着眼点不同了,你看到的就是手机电脑方面确实是没有那么好落后一代,但是国家层面更注重的是物联网服务器这种容易被掐脖子的地方,这些地方的话28nm完全可以接受的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • TimesX研究生 2017-02-10 13:51  加入黑名单

      并非所有的芯片都需要最先进的技术,实际上会在价格和性能之间找一个平衡点,国家这个追赶的策略是对的。不过这几年新建的晶圆厂太多,能不能喂得满产能,还是有点担心

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-02-10 13:02

      22nm FD-SOI 又不是很弱,本来就是为 物联网 之类的准备的 工作电压才0.4v,漏电率又低。
      更何况,未来7nm 有可能是会结合fd soi 跟 finfet 的技术特点来做的,做fd soi 积累经验也没什么不好。
      至于中芯国际之类的 也就落后一代而已吧。。。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-02-10 13:01

      人家有也不在你国建厂

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • bolvar终极杀人王 2017-02-10 12:51  加入黑名单

      就算没技术差距,先进的半导体工艺也没法进入中国来,至少得落后一代。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    我来评论
    为你推荐