E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    就在本周的早些时候,微软终于开始向所有的Windows 10设备推送最新的Creator Update,这也是继去年夏天的周年更新之后最近的一次大版本更新,其中的关键特性我们已经介绍过很多,这里不再赘述。但只要有迫切希望升级的用户存在,就肯定有依然在Windows 7、Windows 8.1阶段的用户继续选择蛰伏,他们或许顽固的认为Windows 10并不会带来相比目前体验上明显的优势,甚至不觉得Windows 10是一款足够美观、风格统一的系统。他们的论据是:Windows 10在发布近两年之后,确实不是所有用户、甚至不是绝大部分普通消费者的首选,为什么要代替我早已熟悉的选择呢?


    依然在使用Windows 7/8.1的用户们,该怎样获得和Windows 10一致、甚至更好的体验呢?

    Windows 10很棒,但不可替代吗?

    但即使是如此,你必须承认相比Windows 7、Windows 8.1,Windows 10有着属于自己的、代表着先进性和便利性的优势,否则也不会攻占三成以上的Windows用户,甚至成为Steam的首选,至少就目前编辑们的选择来看:没有一名幸存者,全部在使用Windows 10。那么这时有一个新的问题:假如你希望自己的生产力尽可能的高,但是不愿意升级,体验就会一定输给其他用户一筹吗?


    Windows 7/8.1就一定意味着体验输给Windows 10吗?

    并不尽然,在本文中,我们将谈谈Windows 10有哪些相比前辈明显的优势或特点,并且Windows 7、Windows 8.1的用户应该如何在自身已经熟悉的系统下,带来比Windows 10原生更强大的功能、更高的生产力。

    相比前辈的Windows 7、Windows 8.1,Windows 10最明显的优势在于多平台、多设备、便利的云存档(OneDrive)、全面、覆盖大多数主流设备的免驱功能,截图、录屏方便的GameDVR功能,此外在核心功能的周边还有扁平化、高效的MetroUI效果、根据日落时间的夜灯(Night Light)功能,而本文的目的,就是让各位Windows 7、Windows 8.1用户拥有一致、甚至更好的以上特性体验。

    云服务:Dropbox、Google Drive并不逊于OneDrive

    我们首先来看Windows 10最核心的优势之一:便利的OneDrive,因此Windows 8.1用户可以跳过这里,但是Windows 7用户则值得一看,考虑到Windows 7用户没有原生的微软云服务,我们只能选择第三方云服务,而这里小编推荐的是Dropbox、Google Drive,以及知名度稍小的Mega。

    Dropbox的知名度非常高,并且耕耘也很早,因此几乎可以看成是云服务市场上最著名的服务商。Dropbox的用户注册很方便,同时可以直接使用Google账户登录,同时提供客户端(Win32)和网页端的Web接口,尤其是安装桌面客户端之后会和OneDrive一样生成本地硬盘历经,此外在Android、iOS上的客户端也很便捷,共享至其他联系人也很简单。而免费用户的空间限制方面,Dropbox提供2GB的空间大小,虽然比较小,但是作为工作的文本、图片、演示文档和其他资料绰绰有余,账户升级方面,适用于个人的Plus套餐可以提供1TB的存储空间,此外还有文件恢复和高级生产力工具,价格方面,由于小编目前的VPN来自日本,看到的价格是每月1200日元。


    和OneDrive一样会集成进本地硬盘

    同步速度方面,小编使用一个日常工作常用的43.3MB大小的文档作为同步上传测试,上传速度可以达到近乎满速的500 KB/s,还是那句话,这个速度对于工作资料来说绰绰有余。

    Google Drive是知名度一样高的存在,常在Twitter寻找资料的话会发现很多国外用户分享文件资料都是使用Google Drive。相比其他云服务商,Google Drive提供的15GB免费空间简直不能再慷慨,同时门槛也非常低:只需要一个Google账号。和Dropbox一样,Google Drive同样提供桌面端(Win32)和网页端(Web)的接口,但是在使用桌面客户端之后会看到包括Google Docs在内的其他工作套件,速度方面Google Drive的速度不佳,只有Dropbox的一半左右,但是慷慨的免费空间、宽广的使用场景、无缝的站点之间使用是Google Drive最大的优点。


    各个主流云服务商之间的对比

    不过看到这里肯定会有用户质疑:这两个OneDrive的代替方案都必须翻墙使用,难道就没有可以墙内的替代品吗?当然是用的,比如新西兰公司运营的Mega,它的免费使用空间达到50GB,即使你是CEO级别的商业用户,这个空间应该也足够存放你的一切工作资料。
    上传和下载的速度方面,Mega的速度介于Dropbox、Google Drive之间,基本可以让人满意,有意思的是,Mega的版面竟有一丝Material Design的元素在内,色块和色块之间显得动感而饱满。

    Mega目前并没有桌面端的客户端,因此同步本地文件必须使用Web端,不过和前两者式样支持所选文件、文件夹的拖拽操作,并且在页面的下方醒目位置,以及标签栏位置都有上、下行的标识,以及任务完成百分比显示,在Chrome浏览器当中也可以使用插件提供更加便捷的同步体验。

    说完国外再说说国内,从知名度上来看百度网盘是最有影响力的,虽然再若干年前有过使用移动客户端登陆奖励2TB的活动,因此基本上免费使用空间不成问题,但是下载限速的问题倒是比较明显,不过在小编的测试中发现无论是Web端亦或桌面客户端,下行速率都慢的异常,简直没眼看,总之,代替OneDrive方面,建议用户从Dropbox、Google Drive、Mega三者中择优使用。


    下行速度非常慢

    免驱很方便,但这并不是Windows 10独享

    除云服务之外,Windows 10另外一个让人感到便捷的功能就是免驱,相信依然在使用Windows 7的用户应该有体会,在装好系统之后,首先不能像Windows 8.1、Windows 10一样使用自带的图形驱动显示正常的分辨率、或使用自带的网络驱动而连接互联网,基本上只有USB接口可以正常使用,在这种情况下,大多数网友可能是选择前往主板厂商或OEM厂商的支持页面获取驱动下载,不过在日益开放的今天,免驱对于各路第三方软件开发者来说已经是小事一桩。

    首先这里推荐的是一款Driver Boost的应用,可以一键检查系统所缺失的驱动组件,这里需要注意的是,这里把保证系统正常运行的驱动组件,包括通用串行总线驱动、IDE ATA/ATAPI驱动、SATA快速驱动驱动,以及玩家游戏需要的驱动组件包括.NET 3.5 Framework、VC Redist等分开来显示,相当于国际版本的驱动精灵(这里可以看到小编的Windows 10自带驱动已经显示过期),方便玩家为工作或游戏之前做好准备,同时还包括基础的系统维护功能,不过这种系统维护工具在大部分时候都会显得有些鸡肋。

    除Driver Boost之后,还有一款Driver Solution的工具,一样拥有一件检查所缺失驱动并提供更新,但是界面相比更加电竞化的Driver Boost要更纯粹、更科技:简简单单的灰白底色和艳丽的色块标绘出关键的信息,譬如缺失驱动的数量等等,基本上可以满足工作需求,操作也比较简单,基本都是一键式操作。

    GameDVR录屏很贴心,但是显卡自带驱动更贴心

    除云服务和免驱特性之外,Windows 10在游戏方面也有不少的亮点,比如说通过GameBar和GameDVR可以方便地带来录屏、截图功能,这方面功能其实早已不算痛点,因为无论是NVIDIA ShadowPlay(GeForce Experience)、AMD Radeon ReLive都可能方便的带来游戏录屏和截图,对于游戏性能的影响都非常低,热键也都支持自定义。而无论是GameBar、还是OneDrive带有的随时随地截图功能,我们都可以很方便的Google到拥有类似功能的截图工具,比如小编临时找的一个GreenShot工具就可以带来方便的全屏截取功能。


    无论是GeForce Experience


    还是Radeon ReLive的录屏都很方便


    随时截图则更加简单

    不过在Creator Update当中除方便的GameDVR之外,还有一款让人无法淡定的新特性:游戏模式(Game Mode),当时公开介绍时的说法是这是一款可以一键带来性能提升的特性,但是大家都知道在设备不发生改变的情况下是遵守“性能守恒“定理的,这种特性更多时候是一种心理作用,但是如果你一定要一种一键释放性能的感觉,你不妨使用MSI Afterburner、ASUS Tweaker II预先设定好超频档位并保存起来,想要释放的性能一键点击存档档案,这时候带来的性能可远远不止心理作用哦。

    夜灯很护眼?F.lux表示它已经身经百战、可是见得多了!

    另外对于视力敏感的用户来说,在Creator Update当中加入的夜灯功能(NightLight)可能是一个颇为暖心的功能,但暂且不提这种功能是否真的可以改善用户的眼部体验,NightLight功能其实和声名远扬的f.lux有非常大的重合之处。关于f.lux无论是海外还是国内都存在广泛的用户,界面非常暖色调,原理也很简单,就是通过用户的所在地的经纬度确定日出和日落的时间,并以此改变显示器屏幕的色调。

    别急,还有一项难以代替:DirectX 12

    但是但是!虽然看起来五花八门的互联网可以带给我们无尽的可能和多样性,几乎可以做到无尽的个性化,但是不管怎么样,在Windows 7、Windows 8.1当中是绝无可能实现Windows 10独占的DirectX 12,所以大家只能期待Vulkan API可以比DirectX 12拥有更优秀的性能,更广阔的覆盖面。

    最后,我们还是希望用户在遭遇掣肘的时候可以多利用身边的搜索引擎,来寻找更好的解决方案,毕竟很多时候只要不是硬件上的限制,针对很多功能都能通过第三方软件来实现一样甚至更好的体验。

    如果你一直看到这里的话,你应该知道本文的标题还是有些夸张的,与其说碾压,不如说该如何让Windows 7用户充分利用搜索引擎和各种多样化的软件来保证自己的生产力不被时间淘汰,但是反过来说如果你不愿意这样绕一大圈,其实直接升级Windows 10是更好的选择,具体可以看看我们在本周早些时候的文章:

    Windows 10 Creator Update已经迫在眉睫,但是怎么获取他?

    ×
    热门文章
    1光荣将推出《大航海时代4威力加强版HD》,5月20日在PC及NS平台发售
    2英伟达RTX A6000已支持Resizable BAR,同时确认CMP 90HX将使用GA102核心
    已有 48 条评论,共 183 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-04-18 17:31

      不说别的,一个输入法搞到吐…
      玩游戏输入法老tm捣乱,各种设置都设置了,根本就不起效,输入法切换设置一保存,再打开一看,又tm回去了。既然设了等于没设你弄这个设置干叼。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2017-04-17 15:24

      游客

      嘻嘻,一看就是根本不接触生产环境的废物,靠YY来发泄自己生活的不如意,生产环境根本不会让win10自己想更就更,都是统一部署
      2017-04-17 12:05 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 傻X 人家说微软对win10控制力太强 "强制更新"影响生产平台稳定性 你开始喷说生产力统一部署"不让更新"

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2017-04-17 12:08

      xp出来后花了4年才从98迁移过去,win7出来后花了3年才从xp迁移过去,不明白为何win10出来后不立刻迁移过去能说明ms怎么样

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2017-04-17 12:05

      游客

      生产力环境对系统的要求的是稳定压倒一切,管理好本地软硬件,为用户提供稳定的系统环境而不是那些边边角角的游戏、护眼、云存储等一些东西(第三方软件通常比你做得更好)。不知道越复杂的东西出问题概率越高?
      Windows 10连提供稳定可靠的系统环境都有问题,谈什么生产力环境。
      看看现在Windows 10的样子(最让人恶心的就是驱动强制更新、驱动更新——别说什么组策略关闭,家庭版没组策略的呢?大部分人并不精通那些东西),更新(明显搞事)经常出问题:发布更新——修补旧的的BUG,引入新的BUG(无法安装、报错、循环安装等等一系列的问题)——撤回——重新发布(话说4月份累积更新现在就是这样)。
      经常这么折腾生产力环境、普通用户你受得了?
      更别说什么UWP未来一统天下(没听过术业有专攻,闻道有先后?),台式机、笔记本没有移动、平板、触控设备那么多的重力、加速度、光线、距离、霍尔、陀螺仪、磁场、指纹识别、气压、心律、血氧、紫外线等传感器感知环境。
      也有人说我用Win 10没问题,你智商有问题——这么说微软的更新全是扯淡了?
      2017-04-14 22:05 已有4次举报
    • 支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 嘻嘻,一看就是根本不接触生产环境的废物,靠YY来发泄自己生活的不如意,生产环境根本不会让win10自己想更就更,都是统一部署

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2017-04-17 09:24

      大概不知道什么是EFI BIOS吧。win7装efi太麻烦。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2017-04-16 23:49

      係鬼國, 都是用百度雲吧

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      47#

    • unchch研究生 2017-04-16 19:30    |  加入黑名单

      onedrive不用翻墙
      drop mega 就此被否决,很烦的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2017-04-15 20:58

      要不是dx12,我才懒得升win10

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2017-04-15 16:54

      游客

      什么鬼,mega网站根本就找不到,或者没有这个网站
      2017-04-15 14:31
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看来是被墙了,毕竟不是人人都能翻

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2017-04-15 14:31

      什么鬼,mega网站根本就找不到,或者没有这个网站

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 分享之源大学生 2017-04-15 14:27    |  加入黑名单

      游客

      你别用微软啊
      2017-04-15 03:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Win10 可以设置成 Win+Space 切换输入法。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2017-04-15 12:56

      从window2000 sp4开始,到winxp sp3再到win7 sp1再到最新的这win10创意者版,我这一路用过来并没有这win系统是天差地别的差别,恰恰感觉winxp sp3做到了简洁与高效,稳定与美观,这win10你不好好设置一番,没点电脑基础功底的人,用起来觉得爽的估计够呛,

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2017-04-15 12:50

      游客

      微软如果取消win10的强制更新和自带杀毒 占有率肯定会比现在更高一截
      后台更新太变态了 好多客户的win10机器 更新后就不行了。。。
      2017-04-14 21:50
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 可以停用更新啊,而且可以调整它更新的时间,重启的时间,你们都真的会用这win10吗?微软再下一盘很大的棋,所以有很多的设置需要自己调教关闭,懂???电脑不是电视,要调教的!

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2017-04-15 12:10

      有時候要回國內工作,都不敢用GOOGLE DRIVE裝東西了,到天朝實在要太麻煩了

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2017-04-15 10:10

      都是些然并卵的功能。

      win10我也体验过,并不太好。老更新,顿卡,还有兼容问题。当然有人说他用得很好没有这些问题,那就用吧。

      反正我打算继续用xin7直到我想玩的游戏不支持为止。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • zx353博士 2017-04-15 04:12    |  加入黑名单

      目前唯一让我升10的理由就是DX12.。。但DX12却没有明显的好处...因此我依然不愿意花费时间安装和重新适应WIN10系统

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2017-04-15 03:53

      游客

      我和你正相反,我是讨厌Ctrl+space切换输入法,Win10有这个选项,但是不起作用,所以我用会了Win7。我的习惯是用Shift切换中英,只保留了QQ拼音输入法。
      2017-04-14 19:19
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你别用微软啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 我匿名了  2017-04-15 02:26

      没事儿, win7怎么做生产力都能吊打那个界面乱七八糟的win10.

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2017-04-14 23:55

      游客

      说win10好用的,都是自以为自己很吊,其实只是为了装逼也只敢开几个网页用一下WORD(也很有可能连word都用不上)的自卑屌丝,除了跟风成天叫嚣一些连他们自己都不知道的所谓好处(或许只有界面?但同样丑爆了啊,真是一辈子都捞比的审美),其他连什么是生产力工具,生产力工具最重要的需求是什么都不知道。
      这样的人一辈子都不知道自己要什么,一辈子跟风,一辈子中二加自卑,也是蛮可怜的
      2017-04-14 20:20 已有8次举报
    • 支持(13)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,不知道是谁,连一点动手能力都没有,只会用自己已经会的东西,人家说活到老学到老,他连学习的能力都没有,还在吹什么高层底层,出口就是骂人,素质差到这样,还说别人如何如何。w10对硬件的优化不是w7能比的,只有长时间用的人才能差觉得到,对于那种动不动别人怎样怎样的人,我只能笑笑,我有钱和你没关系,你有钱也不会给我一分,所以,谁屌谁啊!连最起码得互相尊重都不会,你能有多高级。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2017-04-14 23:38

      游客

      说win7好用的,都是别人给他装了10后设置个什么就只会用个什么的小白户,可能连ie和控制面板,连我的电脑回收站等都不知道在哪找出来
      2017-04-14 19:39 已有3次举报
    • 支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 亻尔女马智阝章!!!!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2017-04-14 23:34

      游客

      说win10好用的,都是自以为自己很吊,其实只是为了装逼也只敢开几个网页用一下WORD(也很有可能连word都用不上)的自卑屌丝,除了跟风成天叫嚣一些连他们自己都不知道的所谓好处(或许只有界面?但同样丑爆了啊,真是一辈子都捞比的审美),其他连什么是生产力工具,生产力工具最重要的需求是什么都不知道。
      这样的人一辈子都不知道自己要什么,一辈子跟风,一辈子中二加自卑,也是蛮可怜的
      2017-04-14 20:20 已有8次举报
    • 支持(13)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 爱用用,不用滚。
      上亿的win10用户还抵不上你一个人的智商?
      与时俱进这个词学过没?科技发展走的就是这条路,想装个性,滚回去装DOS,美其名曰:简约个性。你看有没人理你。
      人丑智商低不是你的错,出来丢人就是罪过!

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      31#

    • 流光一千年大学生 2017-04-14 23:30    |  加入黑名单

      猝不及防

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2017-04-14 22:05

      生产力环境对系统的要求的是稳定压倒一切,管理好本地软硬件,为用户提供稳定的系统环境而不是那些边边角角的游戏、护眼、云存储等一些东西(第三方软件通常比你做得更好)。不知道越复杂的东西出问题概率越高?
      Windows 10连提供稳定可靠的系统环境都有问题,谈什么生产力环境。
      看看现在Windows 10的样子(最让人恶心的就是驱动强制更新、驱动更新——别说什么组策略关闭,家庭版没组策略的呢?大部分人并不精通那些东西),更新(明显搞事)经常出问题:发布更新——修补旧的的BUG,引入新的BUG(无法安装、报错、循环安装等等一系列的问题)——撤回——重新发布(话说4月份累积更新现在就是这样)。
      经常这么折腾生产力环境、普通用户你受得了?
      更别说什么UWP未来一统天下(没听过术业有专攻,闻道有先后?),台式机、笔记本没有移动、平板、触控设备那么多的重力、加速度、光线、距离、霍尔、陀螺仪、磁场、指纹识别、气压、心律、血氧、紫外线等传感器感知环境。
      也有人说我用Win 10没问题,你智商有问题——这么说微软的更新全是扯淡了?

      已有4次举报

      支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2017-04-14 21:50

      微软如果取消win10的强制更新和自带杀毒 占有率肯定会比现在更高一截
      后台更新太变态了 好多客户的win10机器 更新后就不行了。。。

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2017-04-14 21:36

      国内的坚果云也不错,还有linux的客户端

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2017-04-14 21:24

      游客

      习惯了ctrl+ 空格切换输入法,win10的输入法不能取消shift切换,写代码shift经常按出中文,第三方输入法也没找到完美替代的方法,切换几次就乱套了。忍半年,最终换回了win7+旧版必应输入法。不知道有没有同感的码农?
      2017-04-14 17:56
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • ctrl也可以啊,不过,搞不懂win10这些输入法的逻辑,

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 竹林七闲鱼V博士 2017-04-14 20:48    |  加入黑名单

      现在只有超能还在原创这些实用,科普类文章,加油,不过费脑没广告,唉。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-04-14 20:20

      游客

      说win7好用的,都是别人给他装了10后设置个什么就只会用个什么的小白户,可能连ie和控制面板,连我的电脑回收站等都不知道在哪找出来
      2017-04-14 19:39 已有3次举报
    • 支持(7)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 说win10好用的,都是自以为自己很吊,其实只是为了装逼也只敢开几个网页用一下WORD(也很有可能连word都用不上)的自卑屌丝,除了跟风成天叫嚣一些连他们自己都不知道的所谓好处(或许只有界面?但同样丑爆了啊,真是一辈子都捞比的审美),其他连什么是生产力工具,生产力工具最重要的需求是什么都不知道。
      这样的人一辈子都不知道自己要什么,一辈子跟风,一辈子中二加自卑,也是蛮可怜的

      已有8次举报

      支持(13)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-04-14 19:58

      win10界面太丑,还是vista和7好看。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2017-04-14 19:43

      流光一千年 大学生

      百毒交钱就有速度了,用歪果软件能交钱,用国产就不能交钱?
      话是这么说,反正百毒的钱你们谁想交谁交,我是绝对不可能交的。
      双盘NAS走起
      2017-04-14 15:35
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 群晖的QuickConnect速度不行啊,添加个下载任务或者看看小文件还行,真要访问大一点的文件简直折磨人~~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐