E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    相比TSMC、三星在10nm以及未来的7nm、5nm工艺上的激进,Intel在新工艺上要落后一两年时间——尽管Intel对此不服气,早前表示其他家的半导体工艺宣传有水分,他们的14nm、10nm工艺在技术先进上要远胜友商,为此Intel还提出了新的衡量半导体工艺的公式。不过对公众来说,Intel在新制程上挤牙膏的“罪名”是坐实了,三星、TSMC和GF将在2018年量产7nm,Intel的计划是在2020年量产,但是万一遇到难题了,他们会拖到2021年再量产。

    说到制程工艺升级换代,早前执行Tick-Tock战略的Intel所向无敌,Intel自己在PPT里都说工艺领先友商三五年,不过在14nm节点Intel就慢下来了,两年一周期的Tick-Tock战略名存实亡,现在的14nm已经衍生出三代工艺了,今年月份的Coffee Lake将使用14nm++工艺,Intel早前表示其性能比初代14nm工艺提升26%,甚至比10nm工艺还要好。

    尽管Intel指责其他厂商在制程宣传上有水分,但Intel在新工艺上确实慢了下来,在10nm节点三星给高通代工的骁龙835处理器已经大量出货,TSMC这边的10nm工艺说量产很久了,不过还没看到具体的芯片上市,联发科的Helio X30是第一个用TSMC 10nm的移动处理器,目前还在难产中,但TSMC量产10nm没跑了, 毕竟9月份的iPhone 8手机要用A11处理器,提前几个月量产是必然的。

    Intel的10nm处理器是Cannonlake大炮湖,官方表示将在今年底出货,不过这个处理器只是针对低功耗的移动市场的,桌面处理器在2018年之前都还是14nm++工艺的,桌面版处理器至少要等到第二代10nm工艺,Intel前几天也确认了二代10nm Ice Lake处理器的进度,目前已经完成了设计,还没流片,上市时间大概要一年之后了。

    与14nm战四代类似,Intel的10nm工艺也会有三个版本,至少也要战三代处理器,除了Cannonlake、Ice Lake之外还有Tigger Lake,预计2019年上市。

    Intel公司CEO科赞奇日前在采访中暗示7nm工艺将在10nm两到三年后问世,也就是说Intel预计会在2020年-2021年量产7nm工艺,这跟早前预计的时间差不多。不过这个表态算不上承诺,Intel乐观的预计会在2020年量产7nm工艺,但是万一遇到技术问题了,他们就要推到2021年,看样子Intel在Tiger Lake处理器之外还做了备份,7nm一旦不能顺利量产,那一年时间内还要再挤出一款处理器才行。

    要是不吹牛的话,这时候TSMC、三星、GF应该量产7nm工艺两年了,而AMD的Zen 2、Zen 3处理器也会上7nm工艺,如果进度顺利,2018年底就能看到Zen 2问世,大家有生之年可能见到AMD在制程工艺上领先Intel一次,大家可以关注小超哥(id:9501417)微信获取更多AMD 7nm处理器的消息。


    ×
    已有 13 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • Adonis博士 2017-06-12 17:40  加入黑名单

      Intel发展重点早就不是PC了,现在搞的是自动驾驶领域,PC接近放养程度,CPU和工艺双双挤牙膏。所以,以后买CPU还是选AMD吧!等AMD用上GF的7nm EUV工艺,推出Zen 3处理器,就将正在服役的i7-4790换掉。看到硅脂U,气不打一处来。尼 玛,内核温度真TM高啊!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2017-06-12 16:14

      bolvar 终极杀人王

      图片是我自己PS的,学了三年的水平就这样了,体育老师顺带教的,凑合看看吧。
      2017-06-12 11:43 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 小声说。。。你可以把原图打印出来,然后买一个牙膏挤在上面

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2017-06-12 14:06

      TSMC也可以把现在量产的10nm工艺改名为7nm,这样就领先intel 4年了,然后各个媒体也有了更咸的鱼饵,岂不皆大欢喜?

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-06-12 13:39

      “具体信息先关注小超哥(id:9501417)微信吧。”

      这个牛皮癣好恶心啊,无处不在,有那么缺关注吗?发了这么久,到底有多少人关注呢?整个网站品质不止降了一点半点的。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-06-12 12:25

      意思就是根本不确定什么时候能出7nm,我intel先画个饼

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • NISIZHIZHU一代宗师 2017-06-12 12:10  加入黑名单

      bolvar 终极杀人王

      图片是我自己PS的,学了三年的水平就这样了,体育老师顺带教的,凑合看看吧。
      2017-06-12 11:43 已有1次举报
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看来要上演真实的牙膏补完计划了哦

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-12 11:43  加入黑名单

      hianghokung 终极杀人王

        老哥你万年用这张图也就算了。但至少把牙膏管弄完整吧,看着非常诡异。除非你把右边裁到腰斩的牙膏管部分。你要尊重牙膏啊,牙膏它本身没有做错啊你为什么要这样对待它?
      2017-06-12 10:45 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 图片是我自己PS的,学了三年的水平就这样了,体育老师顺带教的,凑合看看吧。

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-06-12 11:17

      I吹们接着吹,吹,吹。
      ID0G们接着舔,舔,舔。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-06-12 11:06

      没有ibm出手7nm量产最少也得2020,这是ibm拐个弯打intel的脸

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-06-12 11:06

      CPU架构/工艺咱先不说。说说你Intel对挤牙膏工艺的态度,就很成问题。百年不变的老手法,万年不离的老工具,我就问挤牙膏要不要更新设备了?要不要削减工人?要不要变个角度挤??

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-06-12 10:58

      垄断带来的永远只有倒退,挤牙膏就算了连工艺也落下这得多松懈?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-06-12 10:51

      挤牙膏我们最专业,我们的目标是:没有蛀牙!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • hianghokung终极杀人王 2017-06-12 10:45  加入黑名单

        老哥你万年用这张图也就算了。但至少把牙膏管弄完整吧,看着非常诡异。除非你把右边裁到腰斩的牙膏管部分。你要尊重牙膏啊,牙膏它本身没有做错啊你为什么要这样对待它?

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐