E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    AMD今天有多个爆炸性新闻,首先计算暨图形业务总经理Jim Anderson离职,去了莱迪斯半导体担任CEO,不过AMD更重要的一件事是宣布7nm工艺的CPU以及GPU芯片都交给台积电代工,长期合作伙伴Globalfoundries意外宣布无限期停止7nm工艺研发,与AMD的合作则会维持在14nm、12nm工艺上,这是继联电之后第二家宣布停止在先进工艺上投资的代工厂了,AMD强调他们的CPU及GPU路线图不会受到影响。

    GF公司宣布停止投资7nm工艺有些意外但也很正常,意外是因为GF此前还在强调他们的7nm工艺进展顺利,预计明年正式量产,还提到了其7nm高性能工艺制造的芯片频率可达5GHz,他们的7nm工艺相比14nm工艺可以在同样的功耗下提升40%以上的性能,或者同样的性能下减少60%的功耗,同时在核心成本上低了30%。

    GF公司新上任的CEO此前甚至还提到了下一代工艺的情况,有可能跳过5nm节点直接上3nm节点,但是这些计划还是水中月,并没有实质性展开。

    但是GF公司最终还是选择退出先进工艺竞赛了,7nm工艺无限制停止研发,该公司将转而关注14nm/12nm工艺作为长期工艺的发展方向。这使得GF成为继台联电之后第二家宣布停止投资10nm以下工艺的代工厂。

    GF没解释为何突然这么做,不过这事也不用解释了,因为没钱投资,投资了也不见得赚回来钱。GF公司现在的14nm产能都不能保证,7nm工艺研发及建厂投资是上百亿美元级别的,GF不像台积电这么财大气粗。

    没钱建厂就没法保证产能,没有产能保证就没有客户,在7nm节点上台积电可以说大获全胜,他们宣布已经获得了至少50个芯片的流片验证,苹果、华为、高通、NVIDIA以及AMD都是台积电的7nm工艺重要客户,而GF这边除了AMD可能会用之外,GF的7nm客户一个都没有公开的。

    停止投资7nm工艺对GF来说也不一定是坏事,专注14/12nm工艺以及22nm/12nm FD-SOI工艺一样能够争取其他客户,就跟台联电一样把目标放在公司盈利上面,停止不切实际的技术研发以降低风险。

    对AMD来说,虽然GF是AMD分离出去的骨肉,但是AMD早已经清空持有的GF股份,双方只是正常的合作关系了,多年来AMD把芯片代工主要交给GF公司,但是GF不太成熟的工艺也让AMD多次翻车,从28nm节点到14nm节点都有不太愉快的经历,现在GF停止先进工艺了,AMD倒是可以全身心地把CPU、GPU及APU交给台积电代工了,不过现有14nm/12nm工艺的处理器、显卡还会继续由GF代工,这部分不受影响。

    AMD强调这次变动不会影响他们的产品路线图,毕竟目前首发的7nm Zen 2以及7nm Vega GPU都是台积电代工的。在GPU代工上,台积电倒是很有经验,不过在高性能CPU上,台积电已经很久没有代工高端X86处理器了,7nm工艺的具体表现还不好说,尤其是跟英特尔的高端工艺相比的话,明晚年7nm工艺的锐龙三代处理器跟英特尔的九代酷睿对比起来会很有意思。


    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    5Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    6惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    7郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    8惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 40 条评论,共 820 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • vigo93一代宗师 2018-08-28 10:43    |  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      7#

    • 游客  2018-09-11 00:55

      同意管理员应该直接删。这未必是为了政治目的来带节奏,而是为了把这变成粪坑,臭的让官方注意到,然后就被官方简单粗暴的铲了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2018-09-07 11:08

      超能网的评论区每次都像菜市口吵架的,看完评论心情都不好了。能不能把骂人的无限期禁言一个月。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • zzj19870715博士 2018-08-29 11:33    |  加入黑名单

      小孟你为啥不把vigo93和Adonis这两个货的回复给删掉?评论区简直没法看了,本来我是点进来看新闻,然后看看评论区中各网友的见解,结果看到这么些乱七八糟的东西。这让人怎么看?给你提个建议:以后凡是跟政治沾边的东西直接删。

      已有10次举报

      支持(3)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      38#

    • 专怼海军博士 2018-08-29 06:16    |  加入黑名单

      游客

      你全家都炸了
      2018-08-28 23:19 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 看见如此苍白无力的骂人话,不知道为啥我想起来了阿Q。。。作死被捶到土里没有道理可辩的时候,嘴瘾还是要过的。简直了。

      已有8次举报

      支持(5)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2018-08-28 23:19

      孟宪瑞 博士

      恐吓?你脑子进水了?真当发表什么评论都是自己的自由?还有你,在评论里带节奏多少次了?被禁言几次了?一点改变的迹象都没有?
      2018-08-28 12:10 已有12次举报
    • 支持(8)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 你全家都炸了

      已有10次举报

      支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2018-08-28 15:42

      不讨论点技术,整天跟追星族似的互喷

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      35#

    • 专怼海军博士 2018-08-28 14:59    |  加入黑名单

      Adonis 教授

      太监腔调?没你不要脸!既当编辑,又在自己的新闻评论区下当裁判。纵观国内科技媒体网站,这也算一大奇观。
      2018-08-28 14:31 已有9次举报
    • 支持(7)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 瞎掺和,服气,你也是非常的勇敢,各种挑战红线,莽就完事了。网站编辑不干这个事那谁干,你说的裁判在哪里,是啥职位?为了删几个脑残的帖子还得专门多出一个职位,也是非常的多此一举了。你要觉得这事编辑不该管,那你管咯?湾湾呵呵言论你不喷,却对别人正当的清理和回应一通指责,你是不是欠?你要真想发泄个人情绪那你认准了该喷的人喷也算,我看你就是无道理的不满,就是想骂天骂地骂祖宗,端起碗吃肉,放下碗骂娘。

      已有12次举报

      支持(6)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      34#

    • Adonis教授 2018-08-28 14:34    |  加入黑名单

      专怼海军 博士

      哟,都神马年代了还白色恐怖盖世太保呢,真要这样,你和那个轮子大兄弟早就进了局子了,还容得下你们在这里上蹿下跳?
      搞人身攻击发现被回头一巴掌抡进土里爬不出来,然后就换个老梗继续挑战智商?刚才还叫嚣着神马签证的,现在咋哑火了?这倒好,又赶紧两眼一闭开始双标,你不是说有神马政审编辑么,咋没把你和那个轮子哥法办了,真是为你的智商捉急。兄弟,你还是安生点老老实实看新闻吧,论撕逼你都撕不过大陆的,别妄想秀什么肌肉了。守己做事我们还是一家人,你要不仁休怪我不义,道理就这么简单。连PTT的深绿愤青都承认在国外如果真的遇见事还是联系中国大使馆才好,你觉得就凭你那点把式,能搞出个什么名堂?真要带节奏你可拉倒吧,随便一个大手子都比你高明一万倍。我是懒得揭你的短,随便跳小心把你的腿打断。
      2018-08-28 14:26 已有7次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 长点脑子好不好,3楼不是我本人,超能匿名发帖害死人。

      已有8次举报

      支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      33#

    • Adonis教授 2018-08-28 14:31    |  加入黑名单

      孟宪瑞 博士

      你提到的帐号4月7日就没再登录了,它的签名等说明里确实有违禁的内容,我已经清理掉了。
      还有,我说过多次了,我跟你不认识,也没兴趣认识交流别的,我所写的东西你不喜欢看可以随时关掉,但你再这样有针对性地发言,那我也没法了。
      我更喜欢真小人,是对是错正面说出来,而不是你这种阴阳怪气的太监腔调。
      2018-08-28 14:23 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 太监腔调?没你不要脸!既当编辑,又在自己的新闻评论区下当裁判。纵观国内科技媒体网站,这也算一大奇观。

      已有9次举报

      支持(7)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      32#

    • 专怼海军博士 2018-08-28 14:26    |  加入黑名单

      Adonis 教授

      说的这么直接,小心被干掉。特务遍布,祸从口出。对三星、Intel和NVIDIA不满可以骂,得罪上面让你全家进监狱。注意点,政委编辑在看着呢!
      还有,我感觉轮子特别喜欢这里,不知道这其中有什么隐情。而且传播大/法的ID“傅希珠”,管理员当没看见,也是让人555~
      2018-08-28 14:08 已有7次举报
    • 支持(3)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 哟,都神马年代了还白色恐怖盖世太保呢,真要这样,你和那个轮子大兄弟早就进了局子了,还容得下你们在这里上蹿下跳?
      搞人身攻击发现被回头一巴掌抡进土里爬不出来,然后就换个老梗继续挑战智商?刚才还叫嚣着神马签证的,现在咋哑火了?这倒好,又赶紧两眼一闭开始双标,你不是说有神马政审编辑么,咋没把你和那个轮子哥法办了,真是为你的智商捉急。兄弟,你还是安生点老老实实看新闻吧,论撕逼你都撕不过大陆的,别妄想秀什么肌肉了。守己做事我们还是一家人,你要不仁休怪我不义,道理就这么简单。连PTT的深绿愤青都承认在国外如果真的遇见事还是联系中国大使馆才好,你觉得就凭你那点把式,能搞出个什么名堂?真要带节奏你可拉倒吧,随便一个大手子都比你高明一万倍。我是懒得揭你的短,随便跳小心把你的腿打断。

      已有7次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      31#

    • 孟宪瑞博士 2018-08-28 14:23    |  加入黑名单

      Adonis 教授

      说的这么直接,小心被干掉。特务遍布,祸从口出。对三星、Intel和NVIDIA不满可以骂,得罪上面让你全家进监狱。注意点,政委编辑在看着呢!
      还有,我感觉轮子特别喜欢这里,不知道这其中有什么隐情。而且传播大/法的ID“傅希珠”,管理员当没看见,也是让人555~
      2018-08-28 14:08 已有7次举报
    • 支持(3)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 你提到的帐号4月7日就没再登录了,它的签名等说明里确实有违禁的内容,我已经清理掉了。
      还有,我说过多次了,我跟你不认识,也没兴趣认识交流别的,我所写的东西你不喜欢看可以随时关掉,但你再这样有针对性地发言,那我也没法了。
      我更喜欢真小人,是对是错正面说出来,而不是你这种阴阳怪气的太监腔调。

      已有10次举报

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2018-08-28 14:11

      建议编辑不用和某些人多废话,他们不是听不懂,而是故意要这么做

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      29#

    • Adonis教授 2018-08-28 14:08    |  加入黑名单

      专怼海军 博士

      你能去那是因为你们那里只是一个地区,他们不用防备你,老牌帝国主义国家天天看tg不顺眼,生怕被渗透,怎么可能免签?至于湾湾么,随便来,拉升消费谁不喜欢,人民币是钱,新台币就不是钱?最好多来几个,还能顺便洗洗脑,回去坚定跟着屁股后面做小弟。何况,联合国有你们的席位没有?连文莱都比你们强,这种老梗你还敢拿出来玩,是不是以为这里没有人见过你们翻来覆去的那几句话?再捣乱吊起来教育。有那时间你还是去帮蔡英文出出主意吧,至少也得维持到连任是不是?
      2018-08-28 13:53 已有8次举报
    • 支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 说的这么直接,小心被干掉。特务遍布,祸从口出。对三星、Intel和NVIDIA不满可以骂,得罪上面让你全家进监狱。注意点,政委编辑在看着呢!
      还有,我感觉轮子特别喜欢这里,不知道这其中有什么隐情。而且传播大/法的ID“傅希珠”,管理员当没看见,也是让人555~

      已有7次举报

      支持(3)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      28#

    • 专怼海军博士 2018-08-28 13:53    |  加入黑名单

      游客

      中华民国护照全世界100多个国家免签,拿机票直接上飞机,包括美英法德日,你国呢,还在比酒肉朋友数量?做人谦逊点的好。
      2018-08-28 12:45 已有16次举报
    • 支持(15)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 你能去那是因为你们那里只是一个地区,他们不用防备你,老牌帝国主义国家天天看tg不顺眼,生怕被渗透,怎么可能免签?至于湾湾么,随便来,拉升消费谁不喜欢,人民币是钱,新台币就不是钱?最好多来几个,还能顺便洗洗脑,回去坚定跟着屁股后面做小弟。何况,联合国有你们的席位没有?连文莱都比你们强,这种老梗你还敢拿出来玩,是不是以为这里没有人见过你们翻来覆去的那几句话?再捣乱吊起来教育。有那时间你还是去帮蔡英文出出主意吧,至少也得维持到连任是不是?

      已有8次举报

      支持(3)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2018-08-28 13:37

      孟宪瑞 博士

      你从哪里脑补这么多?喷子的言论多了去了,不涉及大是大非的你爱咋说杂说,但有些评论是对是错自己心里没点逼数吗?

      你心中有不满,欢迎出门找政府,跑来这里带节奏、歪楼还有理了?别人是来看文章的,凭什么去接受你们这些垃圾言论污染?

      还有,如果你不知道前面两个帐号之前发过的评论,你就别轻易站队了,8102年了还有人不知道清因后果的情况就脑补这么多,长点脑子吧。
      2018-08-28 13:11 已有7次举报
    • 支持(4)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 禁言也好, 封号也罢, 灌狸猿步穿马甲亲自下场撕b真的大丈夫?

      已有6次举报

      支持(5)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      26#

    • 孟宪瑞博士 2018-08-28 13:11    |  加入黑名单

      游客

      原来注册是为了乖乖听话,不顺从的话就禁言!那还注册个屁啊,天天留言伟光正颂天朝,吃饱了撑的,想跟新闻联播比舔菊,够格吗?
      2018-08-28 12:28 已有13次举报
    • 支持(12)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 你从哪里脑补这么多?喷子的言论多了去了,不涉及大是大非的你爱咋说杂说,但有些评论是对是错自己心里没点逼数吗?

      你心中有不满,欢迎出门找政府,跑来这里带节奏、歪楼还有理了?别人是来看文章的,凭什么去接受你们这些垃圾言论污染?

      还有,如果你不知道前面两个帐号之前发过的评论,你就别轻易站队了,8102年了还有人不知道清因后果的情况就脑补这么多,长点脑子吧。

      已有7次举报

      支持(4)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2018-08-28 13:07

      那要先找蔡英文,不然水电跟不上产能也跟不上。台积电从每年运营来看抵得上半个台湾,然而台湾供养台积电用的水电人力税收优惠很难说值不值。

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      24#

    • applehater研究生 2018-08-28 12:58    |  加入黑名单

      台积电世界第一华为海思世界第一

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2018-08-28 12:45

      游客

      无脑就不要出来见人,这也叫打脸的话,那大陆能做呆湾不能做的太多了,呆湾岂不是直接要被打脸打到死?
      2018-08-28 11:03 已有10次举报
    • 支持(8)  |   反对(12)  |   举报  |   回复
    • 中华民国护照全世界100多个国家免签,拿机票直接上飞机,包括美英法德日,你国呢,还在比酒肉朋友数量?做人谦逊点的好。

      已有16次举报

      支持(15)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2018-08-28 12:42

      Naxos 博士

      我倒觉得这算是好消息,只要台积电产能跟得上
      2018-08-28 10:42 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 那么多要上7nm的芯片厂商都找台积电代工 估计按桌面CPU的优先级和需求量 还有7nm新工艺有限的产能 肯定是排在A12 855 980这些手机芯片之后才安排生产了 可能量产要迟上不少

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2018-08-28 12:28

      孟宪瑞 博士

      恐吓?你脑子进水了?真当发表什么评论都是自己的自由?还有你,在评论里带节奏多少次了?被禁言几次了?一点改变的迹象都没有?
      2018-08-28 12:10 已有12次举报
    • 支持(8)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 原来注册是为了乖乖听话,不顺从的话就禁言!那还注册个屁啊,天天留言伟光正颂天朝,吃饱了撑的,想跟新闻联播比舔菊,够格吗?

      已有13次举报

      支持(12)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2018-08-28 12:24

      游客

      请问带节奏的评判有啥标准,请出示我好学习学习,别玩人为双标。
      2018-08-28 12:13 已有6次举报
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 存心找茬就存心找茬,别整的自己很委屈似的。台积电就证明呆湾伟大大陆落后了?那呆湾方方面面不能做的东西海了去了,你这是智商有问题吗?

      已有7次举报

      支持(2)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2018-08-28 12:13

      孟宪瑞 博士

      恐吓?你脑子进水了?真当发表什么评论都是自己的自由?还有你,在评论里带节奏多少次了?被禁言几次了?一点改变的迹象都没有?
      2018-08-28 12:10 已有12次举报
    • 支持(8)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 请问带节奏的评判有啥标准,请出示我好学习学习,别玩人为双标。

      已有6次举报

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      18#

    • 孟宪瑞博士 2018-08-28 12:10    |  加入黑名单

      Adonis 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      恐吓?你脑子进水了?真当发表什么评论都是自己的自由?还有你,在评论里带节奏多少次了?被禁言几次了?一点改变的迹象都没有?

      已有12次举报

      支持(8)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      17#

    • Adonis教授 2018-08-28 12:01    |  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      16#

    • exp2018博士 2018-08-28 12:01    |  加入黑名单

      vigo93 一代宗师

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      建议管理员直接封号

      已有6次举报

      支持(3)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      15#

    • justar1985高中生 2018-08-28 11:48    |  加入黑名单

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      巴掌大的cpu 就问老板买不买得起10块!

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • justar1985高中生 2018-08-28 11:47    |  加入黑名单

      vigo93 一代宗师

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      某些技术领先一点就可以这么叫唤 中国优秀的技术多了去了 至少数量上没有可比性

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      13#

    • 孟宪瑞博士 2018-08-28 11:23    |  加入黑名单

      vigo93 一代宗师

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      不带节奏会死吗?警告一次。

      已有16次举报

      支持(9)  |   反对(12)  |   举报  |   回复

      12#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐