E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    Globalfoundries(以下简称GF)公司宣布退出7nm及以下节点工艺投资已经有段时间了,几乎同一时间AMD宣布将7nm订单完全交给台积电代工,也就是未来的7nm Zen 2处理器、7nm Vega及Navi GPU芯片都会是台积电生产。GF退出烧钱的7nm工艺对他们来说是个艰难但正确的决定,不过这个决定的背后跟AMD的7nm订单可能也有很大的关系,GF CEO在之前的采访中提到AMD CEO苏姿丰将14nm工艺的CPU、GPU都交给他们生产,不过7nm节点上GF得到的7nm订单占比不会超过50%,这是AMD多样化策略决定的。

    GF公司今年3月份宣布Tom Caulfield担任CEO,更换CEO就是他们战略调整的一个开始,也是Tom Caulfield决定停止7nm及以下工艺研发、投资的。全球少了一个投资7nm工艺的半导体公司还是挺可惜的,毕竟GF公司的7nm技术指标听起来还不错,他们的7nm工艺相比14nm工艺可以在同样的功耗下提升40%以上的性能,或者同样的性能下减少60%的功耗,同时在核心成本上低了30%,而最关键的是高性能版7nm工艺频率可上5GHz。

    当然了,GF公司没有雄厚的资金建设7nm晶圆厂,5GHz频率这些指标在量产的时候是什么样也不得而知,现在也没机会验证了。

    在前不久的GF GTC大会上,GF公司CEO Tom Caulfield还接受了采访,其中谈到了他们与AMD的关系,他提到AMD CEO苏姿丰在14nm节点上让GF公司负责代工CPU及GPU芯片,苏姿丰选择GF做单一供应商是下了很多赌注的,但是AMD当时别无选择,AMD从未发布过如此多的优秀产品,并重建了品牌。

    在7nm节点上,Tom Caulfield表示由于AMD的多样化选择,GF的7nm订单占比不会超过50%。“但我们如果没有帮助AMD成功,我们今天也不会在这里。苏姿丰公司股票从1.5美元涨到了30美元。”(注:采访是上个月底的了)

    从Tom Caulfield的表态来看,AMD在14nm节点让GF作为单一代工厂,这是下了很大决心的,而在7nm节点上,他们最初的计划是多家供应商,也就是台积电、GF两家同时代工,GF最多能获得一半的订单,毕竟7nm节点对AMD复兴战略非常重要,不能冒险使用单一供应商了,特别是GF的7nm进度要比台积电慢很多的情况下。

    如今这些都是后话了,GF拿不到全部订单,7nm工艺已经是鸡肋,索性放弃了,而AMD也只能把订单全部转交给台积电。不过AMD跟GF的合作还会持续下去,即便明年AMD推出了7nm工艺的CPU、GPU芯片,现在的14/12nm处理器、显卡也不会立马消失,GF现在还在扩大12nm产能,双方的合作还会持续下去。


    ×
    热门文章
    1NVIDIA推出GeForce 456.55驱动,改善RTX 3080/3090的稳定性
    2数毛社发布Xbox Series X实机演示视频:大多数游戏帧数相比天蝎座翻倍
    3三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD
    4先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选
    5最新ChromeOS更新有问题,会导致长期100% CPU占用
    6深度挖掘 4K屏ROG幻15大幅提高设计效率
    7三星980 PRO 1TB M.2 SSD评测:现最强PCI-E 4.0 SSD^1
    8先马冰钻风扇使用体验:高效、耐用、不花俏的实用之选^1
    已有 10 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • Y神爱AMD教授 2018-10-11 22:46  加入黑名单

      我是游客啊 博士

      这个QQ号光头傻币 怎么还没被封号?一个黑网吧老板。还卖假眼镜,网吧里全是散片intel ,二手N卡。别瞎BB了,你买不起的。用散片的命!
      2018-10-11 18:47
    • 支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 超能网极度纵容QQ23870862和yjhercules,可能他们是亲戚吧!早就该封他们号了!

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 我是游客啊博士 2018-10-11 18:47  加入黑名单

      游客

      你瞎说的!你根本没用过,你只用过FX系列的老产品!别人测评结果都是AMD处理器游戏性能不错!
      2018-10-11 15:50 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 这个QQ号光头傻币 怎么还没被封号?一个黑网吧老板。还卖假眼镜,网吧里全是散片intel ,二手N卡。别瞎BB了,你买不起的。用散片的命!

      支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2018-10-11 16:51

      晶圆代工厂是很烧钱的,尤其是研发新技术,随随便便都是上百亿投入,工厂新建,工厂升级,,买新设备都是要烧钱的。
      为什么台积电活的那么滋润,还不是苹果找他,高通找他,AMD找他,NVDIA找他,华为也找他,连龙芯都找他,这么多芯片找他,起码来说,客户不愁了,这种就是越好会变的更好,越差会变的越差,就看谁能走到前头。
      如果GF依然只玩12/14NM 台积电都进化到5NM了,高性能的玩意跟他没关系了,找他代工芯片都是看着他的成本低,而不是性能高,到时候台积电7NM的工艺降价,GF还怎么混。 ...

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2018-10-11 15:50

      QQ23870862 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      你瞎说的!你根本没用过,你只用过FX系列的老产品!别人测评结果都是AMD处理器游戏性能不错!

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2018-10-11 12:27

      gf不是还有12nm soi么,可以再折腾一个12nm版 hpc工艺

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • QQ23870862终极杀人王 2018-10-11 11:25  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      5#

    • 游客 2018-10-11 11:17

      游客

      我等刁民当然拿不出来了。但以GF的体量和信誉,还是有人愿意借出钱给他们升级的。单不说,如果肯给TC来做订单和技术,保证钱不成问题你信不信?(当然美国爸爸不同意也就没法了。)
      2018-10-11 10:51
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 应该说就是因为没人愿意投资GF才终止7nm计划的

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2018-10-11 10:51

      游客

      兄弟我有个生意。需要前期投入一个亿。预计收益十个亿。

      问题是你等刁民拿的出一个亿吗?

      gf目前就是这个情况。
      2018-10-11 10:45
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我等刁民当然拿不出来了。但以GF的体量和信誉,还是有人愿意借出钱给他们升级的。单不说,如果肯给TC来做订单和技术,保证钱不成问题你信不信?(当然美国爸爸不同意也就没法了。)

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2018-10-11 10:45

      游客

      GF鼠目寸光,不看看AMD的增长态势,而且7nm也卖得起价,就算是不足50%,也比14nm赚的总和还多
      2018-10-11 10:18
    • 支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 兄弟我有个生意。需要前期投入一个亿。预计收益十个亿。

      问题是你等刁民拿的出一个亿吗?

      gf目前就是这个情况。

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2018-10-11 10:18

      GF鼠目寸光,不看看AMD的增长态势,而且7nm也卖得起价,就算是不足50%,也比14nm赚的总和还多

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐