E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    之前Intel展示过的660p的继任者665p在今天正式上市了,这款新的SSD使用Intel原厂的96层3D QLC颗粒,在性能上较原本的660p有一定的提升。

    image-20191126235413677

    目前从官网信息来看,665p一共有两种容量版本,1TB和2TB,看起来是把512GB版本给取消了,可能Intel自己也明白512GB的660p用起来是有多么痛苦。665p的1TB版本拥有每秒2000/1925MB的最高顺序读写速度,2TB版本的顺序写入速度为2000MB/s,顺序读取与1TB版本一致。两个版本的随机写入性能均为250k IOPS,2TB版本的随机写入也有同样的水平,而1TB版本的随机写入要低一些,为160k IOPS。而更重要的是,Intel在665p上提供了更大的SLC Cache,同样分为动态和静态两部分,两个版本分别拥有12/24GB的静态SLC缓存,而动态SLC缓存大小则是140/280GB,在SSD空间使用率尚未达到50%之前,它可以保持SLC缓存大小不变。

    相对于660p,665p不仅在性能上面进行了强化,因为使用了96层的3D QLC NAND,所以在寿命上也表现得更好,两个版本分别拥有300/600 TBW的寿命,相对上代的200/400 TBW的数据有50%的提升。

    这款665p的上市必然会推动660p的降价,而后者的价格最近一直挺稳定的,再没到过之前的价格低位,如果价格又降下去了,那可以买它的2TB版本,是主板上第二个M.2插槽比较好的选择。

    Intel的下一步是使用144层堆叠的3D NAND颗粒,而且将会是QLC-Only,会在明年下半年正式出产品。QLC普及是大势所趋,未来我们只会用上品质越来越差的SSD,这也是没有办法的事情。

    ×
    热门文章
    1英伟达RTX 3080 Ti会延续RTX 3060的防挖矿措施,会配置19Gbps的12GB显存
    2外国零售上架三星980 SSD,没有DRAM缓存,也没有PCI-E 4.0
    3微星可能推出《新世纪福音战士》系列产品,首款展示的是MAG游戏显示器
    4魅族18编辑谈上手体验:外观和手感出众的小屏旗舰手机
    5联想Yoga 27一体机评测:8核锐龙加持,性能强劲且多功能
    6高通发布Snapdragon Sound音频技术,小米成为首家采用该技术的手机厂商
    7传台积电“溢价”拍卖多余产能,并扩大在美新建晶圆厂规模以满足美国新政
    8用上elgato这块绿幕鼠标垫,让你直播带货更给劲
    9Facebook为AI首次应用自我监察学习,可减少大量人类操作
    已有 31 条评论,共 116 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-12-01 12:42

      yl0003 博士

      三星的MLC真的不敢用。intel的技术不比三星的差。为什么不出MLC?而是直接出了XPOINT。就是因为MLC的性能与寿命在V-NAND技术架构下已经无法取得优势。这也是市场上很多残疾MLC出现的原因。三星的MLC表面上是MLC。实际上就是高性能的TLC。多一点OP寿命就长了点。标成MLC来卖。说白了。就是骗你的。就看你智商够不够交智商税了。当然编辑与网站也是要和友商合作的,也是要吃饭的。我们都能理解。这个世界不是骗子太多,而是傻子太多,骗子不够用了。
      2019-11-27 16:08 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 小伙子,你要多学习!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • yl0003博士 2019-11-27 22:49    |  加入黑名单

      游客

      860PRO,970PRO都是MLC,860EVO和970EVO才是TLC,标3-bit MLC
      2019-11-27 20:56
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 说真的。这种使用tlc架构,切换为mlc工作模式。真的不知道是真mlc还是假mlc。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2019-11-27 20:56

      yl0003 博士

      道理是这样。但是商业行为需要符合道德与法律标准。再快的TLC也不能叫MLC。要不然,广告法可以扔了。
      2019-11-27 19:05 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 860PRO,970PRO都是MLC,860EVO和970EVO才是TLC,标3-bit MLC

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • yl0003博士 2019-11-27 19:05    |  加入黑名单

      dmz 等待验证会员

      这不是个骗不骗的问题吧,花多少钱买多少性能。
      3D XPoint 的价格太贵了;
      而且 三星 970 Pro 这样的,大容量的持续读写的确远远高于使用/模拟 slc cache 的 TLC 盘。
      2019-11-27 18:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 道理是这样。但是商业行为需要符合道德与法律标准。再快的TLC也不能叫MLC。要不然,广告法可以扔了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • dmz等待验证会员 2019-11-27 18:10    |  加入黑名单

      yl0003 博士

      三星的MLC真的不敢用。intel的技术不比三星的差。为什么不出MLC?而是直接出了XPOINT。就是因为MLC的性能与寿命在V-NAND技术架构下已经无法取得优势。这也是市场上很多残疾MLC出现的原因。三星的MLC表面上是MLC。实际上就是高性能的TLC。多一点OP寿命就长了点。标成MLC来卖。说白了。就是骗你的。就看你智商够不够交智商税了。当然编辑与网站也是要和友商合作的,也是要吃饭的。我们都能理解。这个世界不是骗子太多,而是傻子太多,骗子不够用了。
      2019-11-27 16:08 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 这不是个骗不骗的问题吧,花多少钱买多少性能。
      3D XPoint 的价格太贵了;
      而且 三星 970 Pro 这样的,大容量的持续读写的确远远高于使用/模拟 slc cache 的 TLC 盘。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • yl0003博士 2019-11-27 17:17    |  加入黑名单

      倪嘉声 博士

      嗯嗯 你说的都对 一点都没错 我还在等三星送我两条970 Pro
      2019-11-27 16:49 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 真好。看了你的回复,我都想跪舔三星了。可惜我没这个机会。还是做网站编辑好啊。真令人羡慕。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 倪嘉声博士 2019-11-27 16:49    |  加入黑名单

      yl0003 博士

      三星的MLC真的不敢用。intel的技术不比三星的差。为什么不出MLC?而是直接出了XPOINT。就是因为MLC的性能与寿命在V-NAND技术架构下已经无法取得优势。这也是市场上很多残疾MLC出现的原因。三星的MLC表面上是MLC。实际上就是高性能的TLC。多一点OP寿命就长了点。标成MLC来卖。说白了。就是骗你的。就看你智商够不够交智商税了。当然编辑与网站也是要和友商合作的,也是要吃饭的。我们都能理解。这个世界不是骗子太多,而是傻子太多,骗子不够用了。
      2019-11-27 16:08 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 嗯嗯 你说的都对 一点都没错 我还在等三星送我两条970 Pro

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • yl0003博士 2019-11-27 16:08    |  加入黑名单

      三星的MLC真的不敢用。intel的技术不比三星的差。为什么不出MLC?而是直接出了XPOINT。就是因为MLC的性能与寿命在V-NAND技术架构下已经无法取得优势。这也是市场上很多残疾MLC出现的原因。三星的MLC表面上是MLC。实际上就是高性能的TLC。多一点OP寿命就长了点。标成MLC来卖。说白了。就是骗你的。就看你智商够不够交智商税了。当然编辑与网站也是要和友商合作的,也是要吃饭的。我们都能理解。这个世界不是骗子太多,而是傻子太多,骗子不够用了。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      24#

    • 我匿名了  2019-11-27 16:00

      倪嘉声 博士

      一,三星的V-NAND指的是他们的多层堆叠制造工艺;二,Multi Level Cell也就是MLC并没有说明单个单元中的电子数量,我们常说的MLC其实就是2-bit MLC,而TLC是3-bit MLC。
      2019-11-27 15:25 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 爽么?超能网?我跟弱知啥比正面刚的时候。你们在后面偷笑。等我跟他们骂起来。你们出来封我帐号。说什么满口污言秽语,不知所云。我学乖了。我等着呢。等超能网变成弱知啥比的天堂。你们超能网就开心了。现在你感觉到了么?爽不爽。让你封。你以为你封了就没事了?你等着。好戏在后面呢。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      23#

    • 倪嘉声博士 2019-11-27 15:25    |  加入黑名单

      dmz 等待验证会员

      我记得好像 是否 MLC 和 2bit\3bit\4bit 没关系,三星的 3bit v-nand,可以是 TLC,也可以是 MLC,就看一个 cell 里存储多少个状态。
      2019-11-27 15:07
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 一,三星的V-NAND指的是他们的多层堆叠制造工艺;二,Multi Level Cell也就是MLC并没有说明单个单元中的电子数量,我们常说的MLC其实就是2-bit MLC,而TLC是3-bit MLC。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • dmz等待验证会员 2019-11-27 15:07    |  加入黑名单

      倪嘉声 博士

      官网上明明白白写着Samsung V-NAND 2bit MLC,怎么就3bit MLC了?
      2019-11-27 12:16
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我记得好像 是否 MLC 和 2bit\3bit\4bit 没关系,三星的 3bit v-nand,可以是 TLC,也可以是 MLC,就看一个 cell 里存储多少个状态。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • 倪嘉声博士 2019-11-27 12:16    |  加入黑名单

      Steamroller 大学生

      3bit MLC,不过这玩意真无所谓了,
      2019-11-27 12:01
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 官网上明明白白写着Samsung V-NAND 2bit MLC,怎么就3bit MLC了?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • Steamroller大学生 2019-11-27 12:01    |  加入黑名单

      倪嘉声 博士

      三星970 Pro
      2019-11-27 09:44
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 3bit MLC,不过这玩意真无所谓了,

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2019-11-27 10:54

      华硕ROG ZENITH II EXTREME主板评测

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 启航PRC研究生 2019-11-27 10:23    |  加入黑名单

      五毛1G再买

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2019-11-27 09:59

      665p关键的是每TB售价,毕竟买QLC固态的消费者没几个是追求性能的,如果机械硬盘没噪音,谁会买这劳什子玩意。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 倪嘉声博士 2019-11-27 09:44    |  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      现在mlc只存在于sata了吗
      2019-11-27 09:19
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 三星970 Pro

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • Elwin一代宗师 2019-11-27 09:22    |  加入黑名单

      上次搞个建兴t12 256的才200冒头,感觉挺划算的。看了下sn750那些3d tlc,强是强,但是快两块钱1g总感觉冤大头

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • Elwin一代宗师 2019-11-27 09:19    |  加入黑名单

      现在mlc只存在于sata了吗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 倪嘉声博士 2019-11-27 09:17    |  加入黑名单

      游客

      别吐槽qlc颗粒,不纠结小编文法问题,但确实qlc是大势所趋,就像几年前tlc被吐槽。我在想会不会出现5bit的颗粒???
      2019-11-27 08:46
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Intel已经说了要做PLC颗粒了,东芝也有计划

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2019-11-27 08:51

      价格是不可能便宜给你们这些穷人的,我大不了做少一点,卖少一点

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2019-11-27 08:46

      别吐槽qlc颗粒,不纠结小编文法问题,但确实qlc是大势所趋,就像几年前tlc被吐槽。我在想会不会出现5bit的颗粒???

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2019-11-27 08:03

      “两个版本分别拥有300/600 TBW的寿命,相对上代的200/400 TBW的数据有一倍的提升。”小编的数学老师要哭死了。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2019-11-27 07:35

      前几年买固态硬盘只要mlc,tlc被当低端货,现在tlc竟然变高端货了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2019-11-27 07:12

      两个版本的随机写入性能均为250k IOPS,2TB版本的随机写入也有同样的水平,而1TB版本的随机写入要低一些,为160k IOPS。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2019-11-27 02:21

      西数蓝黑,东芝RC/RD系列不香吗,死贵的三星都懒得看

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 望星喵终极杀人王 2019-11-27 01:31    |  加入黑名单

      价格对应颗粒,一群用户嗷嗷的真香其实也算了,起码这东西应该比760p香一点。。。
      但是看图都上了四颗粒96层qlc,为何还没有4t版本?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2019-11-27 01:31

      大家想开点。看看3D XPoint售价。回过头来看QLC,是不是呼吸顺畅很多。

      已有3次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • evilice研究生 2019-11-27 01:17    |  加入黑名单

      y神会不会再也不敢来黑A了?毕竟完全碾压了这次 全方位降维打击其实看这个的没几个会被他误导 毕竟睁眼说瞎话 说了就真心瞎了

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 诺坎普小屁孩博士 2019-11-27 00:35    |  加入黑名单

      技术逐渐成熟,价格逐渐下降,品质是什么

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐