• 中国移动5G标准不收费不封闭,5G专利跃居运营商第一阵营

    孟宪瑞 发布于2018-12-03 13:43 / 关键字: 中国移动, 5G标准, 专利费, 高通, 华为

    5G网络2020年正式商用已经是共识,中国及美国运营商两个5G主力选手则希望在2019年就开始商用,国内最具实力的5G运营商显然是中国移动,他们将在2019年推出自己品牌的5G终端产品。此外,上周在2018 GSMA北京创新论坛5G智能连接大会上,中国移动副总裁李正茂宣布移动将对5G标准采取不收费、不封闭的策略,从而推动最新技术尽可能得到广泛应用。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(6)

  • 5G第一阶段标准正式发布,完整版明年底问世,2020年商用

    孟宪瑞 发布于2018-06-14 18:19 / 关键字: 5G标准, 3GPP, 智能手机, 5G网络

    虽然不少手机厂商、运营商都在为5G网络摇旗呐喊,不过5G标准到现在为止其实还没有制定完成,今天中午3GPP批准第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,5G网络第一阶段的标准才算完成。根据3GPP的规划,2019年12月份才能完成全部5G标准,2020年正式商用。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(4)

  • 超能课堂(137):5G信道编码之争

    梁俊豪 发布于2018-05-24 16:15 / 关键字: 5G标准, 超能课堂, Polar, LDPC

    前一段时间,第五代移动通信网络5G(IMT-2020)在中国发生了一件大事情,祸起于各大问答平台,矛盾一致指向了联想的“不爱国行为”——在确认5G信道编码标准时,没有把票投给华为的Polar码。后面经过自媒体肆意编造后,版本越传越邪乎,似乎一个通信技术确认的背后充满了内幕,为3GPP严谨的技术制定蒙上了阴影。同一时间,什么5G长码、短码、信道编码、控制编码等专业词汇一股脑地塞给我们,让吃瓜群众试图还原事件真相充满了难度,接下曾经是通信人的小编给大家理清楚其中的技术细节。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(36)

  • 第一版5G标准即将出炉,3GPP在韩国举行5G商业化标准最终会议

    梁俊豪 发布于2018-05-21 10:42 / 关键字: 5G标准, 5G, 3GPP

    今天三星电子在官网宣布,3GPP将于5月21日至25日在5G移动通信标准韩国釜山举办最终会议,本次会议将最终确定5G商业化的相关标准技术,预计会在6月前确认标准,9月份会进入冻结状态,标志着第一版5G技术出炉,3GPP R15全部完成。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(7)

  • 今年内完成5G标准第一版,我国在5G核心技术上取得重要突破

    bolvar 发布于2017-06-13 10:53 / 关键字: 工信部, 5G标准, 华为

    4G网络带来了超过100Mbps的网速,已经比大多数家用网络更快了,国内虽然在4G发牌上比欧美日更晚一些,但是不到4年时间就建立了全球最大的4G移动网络。现在4G才普及,业界又在争抢下一代的5G网络了,而5G不仅仅是网速更快,还关系到物联网、智能设备、自动驾驶汽车等市场的未来。现在5G网络标准尚未制定,日前中国通信标准化协会战略咨询委员会主任委员奚国华表示2017年内完成5G标准第一版,而工信部也表态称我国在5G核心技术上已经取得重要突破。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(12)

  • 每日新闻早报:我国有望主导5G标准,公安部推网上身份证

    bolvar 发布于2016-09-24 09:42 / 关键字: 每日新闻早报, 5G标准, 网购, 电话实名制

    1、我国有望主导5G标准制定 相关工作2018年完成

    据《经济参考报》报道,相关国际标准组织将于2018年正式公布首个版本的5G标准。由于我国运营商、通信设备企业已在5G领域深耕多年,业内普遍认为,由我国企业提出的相关技术标准将在整个5G标准中占据相当大的比重,甚至有望成为5G标准制定的重要主导者。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(13)

  • 每日新闻早报:中国发布5G白皮书,支付宝红包首秀失利

    bolvar 发布于2015-02-12 09:12 / 关键字: 每日新闻早报, 5G标准, 支付宝, 红包

    1、中国发布5G概念白皮书:全球5G标准5年内完成

    在全球电信市场,尽管4G建设仍在如火如荼,但5G标准的竞赛却已经悄然打响。昨日,IMT-2020(5G)推进组在北京召开5G概念白皮书发布会。推进组组长、中国信息通信研究院院长曹淑敏指出,当前5G工作正在从前期研究进入标准制定阶段,“制定全球统一的5G标准”已成为全球业界共同的呼声。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(1)