• 有问有答:显卡显存越大越好吗?

    杨申圳 发布于2020-01-14 19:27 / 关键字: 有问有答, 显卡, 显存

    是的。简单来说,显存就是显卡上专用的“内存”,用于临时存储GPU核心即将渲染各种数据,因此大容量显存可以帮助我们存储更多的数据,有利于提高游戏特效全开、高分辨率下的游戏体验。在同样的GPU核心下,搭配显存越大的显卡越好,特别是在高分辨率高画质下玩游戏时,如果出现了“爆显存”的情况,那么大容量显存的优势就能很明显的体现出来。比如我们之前测过RX 480 4GB和RX 480 8GB这两张卡在2K分辨率下的游戏表现:

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(90)

  • 有问有答:晶圆为什么是圆形的?

    杨申圳 发布于2020-01-07 16:04 / 关键字: 有问有答, CPU, GPU

    在我们超能网的一些有关产业链的新闻(特别是有关台积电这种代工厂的)中大家经常会看到下面这张图片,越来越多的读者也知道了这个东西叫做晶圆,虽然我们不会直接的接触到它,但是我们平常能见到的CPU和GPU裸Die则都是由这个东西切割后而来的,由于其形状为圆形,故称为晶圆。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(20)

  • 有问有答:怎么认识电脑处理器的划分?比如英特尔i5i7这些代表什么意思?

    Strike 发布于2019-12-31 20:33 / 关键字: 有问有答, CPU

    首选我们要知道现在电脑处理器的品牌有两个一个是Intel另一个是AMD,他们两家现在的命名规则基本都是相近的,Intel家的酷睿系列是主力产品,而AMD方面则以锐龙系列处理器作为主力,下面先来说说Intel家的。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

  • 有问有答:什么是白片闪存?

    Strike 发布于2019-11-29 15:34 / 关键字: 有问有答, SSD, 白片, Good Die, 闪存

    其实白片这个只是民间的通俗说法,对于厂商来说其实只有Good Die和Inked Die之分,就是良品颗粒和不良颗粒,而由闪存生产厂自己封装的Good Die就是原片,而由第三方厂商封装的Good Die就是大家所说的白片。

    群联封装的东芝闪存

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 有问有答:AMD处理器怎么超频?

    Strike 发布于2019-10-25 18:29 / 关键字: 有问有答, AMD, 锐龙, 超频

    传统的超频方法是要入BIOS里面手动来改设置的,但是对于大多数用户来说BIOS里的设置太多了,不熟悉的人一进BIOS就眼花缭乱不知道要改啥,不过随着AMD锐龙处理器的推出,AMD同步推出了Ryzen Master超频软件就可以助你很简单的完成超频,还带有自动超频功能,即使小白也可以给锐龙处理器超频。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 有问有答:AMD锐龙处理器里面的CCD、CCX是什么

    Strike 发布于2019-09-17 17:13 / 关键字: 有问有答, AMD, Zen, CCD, CCX

    我们在说AMD的锐龙处理器的时候经常会说CCD、CCX这两个词,熟练的玩家肯定懂我在说什么,然而对于萌新小白来说,估计根本不知道这是什么东西的缩写,其实我刚看到CCD这个词的时候,我第一反应其实是“这不是相机里的传感器吗?”,所以今天就来说说锐龙处理器里面的CCD和CCX是什么。

    AMD Zen内核

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

  • 有问有答:买笔记本电脑,CPU重要还是显卡重要一些?

    康 发布于2019-09-04 16:08 / 关键字: 有问有答, 笔记本电脑, Intel, NVIDIA

    买笔记本电脑,CPU重要还是显卡重要一些?这个问题在理想情况下,成年人当然就是“全都要”,但现实还是很残酷的,大多数人确实都需要在CPU和显卡哪个选更好的中作出取舍,比如市面上一些机型在价格接近下,提供了i7+GTX 1650,或者i5+GTX 1660 Ti的两种搭配,恰好就是对应到“CPU重要还是显卡重要一些”这个问题,那么应该怎样选择呢?

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(15)

  • 有问有答:QLC的SSD是否值得购买?

    Strike 发布于2019-08-23 11:45 / 关键字: 有问有答, QLC, 660p, 860 QVO

    鉴于当年TLC SSD首发时惹出了这么大的问题,其实QLC SSD发布的时候我就在想它别惹出什么幺蛾子就好,性能我是不指望了,现在Intel的660p发布有一年了,倒是没有啥大问题,然而性能我已经对它绝望了。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(47)

  • 有问有答:为什么NVIDIA和AMD都在放弃SLI和CrossFire?

    潘靖江 发布于2019-08-20 14:17 / 关键字: 有问有答, SLI, CrossFire, AMD, NVIDIA

    曾经NVIDIA和AMD的多卡互联技术SLI与CrossFire在玩家群中是非常火热的 ,因为他们不仅可以用来炫耀,而且还确实有着很实际的用途,那就是提升平台的显卡性能。但今时今日我们却很少听到NVIDIA和AMD提及SLI和CrossFire,甚至连他们的新显卡都有陆续限制使用SLI或CrossFire的趋向, 而且玩家的热情也在下降,用来展示炫耀或许还算常见,但实际使用的话就真的屈指可数了。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

  • 有问有答:计算机的CPU为什么不直接调取硬盘文件,而是要先载入到内存中?

    Strike 发布于2019-08-09 15:04 / 关键字: 有问有答, 内存, SSD

    首先呢,现在计算机全部都是冯诺依曼结构,存储设备分为内存储设备和外存储设备,CPU的缓存和内存都属于内存储设备,而硬盘、光盘、U盘等都属于外存储设备,没有内存储设备的话计算机是不能工作的,而外存储设备并不是必须品。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(7)

  • 有问有答:为什么CPU有缓存?

    陈铭统 发布于2019-08-06 11:30 / 关键字: 有问有答, 缓存, 内存, cache, SRAM

    简而言之,因为内存太慢了,实际上内存之所以诞生也是基于类似的原因。理论上来说,一台计算机只需要外部存储器就能运行,但是这样速度太慢,尤其是早期使用的纸带、磁带,完全跟不上处理器的运算速度。因此人们发明了内存作为CPU和外部存储器之间的缓冲区域,CPU可以把读取到的数据和指令暂时存放在内存中,以便后续立即使用。内存作为随机存储器,免去了寻道等操作,存取延迟比外部存储器可以快上数个数量级,这样大大提升了系统的运行速度。

    随机存储器主要有两种,静态随机存储器SRAM和动态随机存储器DRAM。SRAM无需刷新,速度快,但密度小,造价高昂。DRAM需要不断通电刷新,速度比较慢,但制造成本更低,容量更大。内存最开始有过SRAM的时期,随后就被更廉价的DRAM取代。一开始DRAM的速度还能跟得上CPU,比如CPU的频率在2MHz时内存的频率可以达到4MHz。而从上世纪80年代开始,CPU的速度很快就远远甩开的内存,差距逐渐达到数个数量级。

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(6)

  • 有问有答:为什么我的机械硬盘支持TRIM

    倪嘉声 发布于2019-07-30 14:55 / 关键字: 有问有答, SMR, 叠瓦式硬盘, HDD, TRIM

    现在很多人都会购置SSD加上一块1TB或者2TB的HDD来组成自己的存储系统,SSD用于放置系统,HDD用来当作存储仓库,然后等你装完机装完系统,用工具检测一下新买的各种配件是不是全新的时候,可能你就会注意到,你新买的HDD,支持的功能上面赫然多了一个TRIM

    HDD_with_trim

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(17)

  • 有问有答:为什么CPU芯片总是正方形?

    Strike 发布于2019-07-09 17:05 / 关键字: 有问有答, CPU, 晶圆

    其实现在CPU基本都不是正方形了,绝大多数是矩形,这和芯片内部布局和走线有关,不过矩形和正方形也差不多啦,至于为啥不是其他形状,这个其实是一道数学题。

    AMD最新的锐龙处理器无论是CPU Die还是I/O Die都是长方形的

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(14)

  • 有问有答:玩游戏时无边框窗口化与独占全屏有区别吗?

    倪嘉声 发布于2019-07-05 17:21 / 关键字: 有问有答, 显卡, 独占全屏, 窗口化

    无边框窗口化是Windows 7开始引入的一种类似于独占全屏的窗口化模式,因为这个模式同时具备窗口化和独占全屏两种模式的优点,所以很受广大玩家的喜爱。

    但是很多职业玩家都会用独占全屏而不是无边框窗口化的方式来打游戏,这是为什么呢?难道无边框窗口化和独占全屏之间还有很大的差距吗?

      展开阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(18)

  • 有问有答:为什么我的电脑没有A盘和B盘?

    王智勇 发布于2019-07-02 17:10 / 关键字: 有问有答, Windows, A盘, B盘, 软盘

    想象一下,你像平时一样,一大早来到办公室并且打开电脑。因为想要找一些文件所以先打开了文件管理器,然后进入了D盘……但是你有没有想过为什么你的电脑是从C盘开始的?A盘和B盘去哪里了?其实如果时间退回到20多年前,甚至在Windows XP和WIndows 7时代,许多人的电脑里面还是会有A盘的,那么下面我们就来聊一聊为什么现在的电脑当中没有A盘和B盘。

    因为下面主要是介绍背景,所以这里我就先说原因了:出于兼容性的考虑,Windows预留出了A:\和B:\两个盘符,当然如果你为电脑安装软驱的话他们是可以出现的。那么下面我们就来说一下这两个盘符,和与之相关的软驱。

      详细阅读 

    分享
    | 收藏 | 评论(9)

1 2 3 4 5